Во исполнение п. 2-в Перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания президиума Государственного совета РФ от 30.07.2013 и в целях обеспечения системы информирования населения о порядке и условиях бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, в том числе об услугах, которые не подлежат оплате за счет личных средств граждан, доводим до вашего сведения следующее.
О реализации права на бесплатную медицинскую помощь
Граждане Российской Федерации имеют право на бесплатную медицинскую помощь согласно части 1 ст. 41 Констит
Территориальной Программой государственных гарантий бесплатного оказания населению Тульской области медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов определены виды, условия и формы оказания медицинской помощи, предоставляемые жителям Тульской области.
В рамках Программы бесплатно предоставляются:
- первичная медико-санитарна
я помощь, в том числе доврачебная, врачебная и специализированн ая; - специализированн
ая, в том числе высокотехнологич ная, медицинская помощь; - скорая, в том числе скорая специализированн
ая, медицинская помощь; - паллиативная медицинская помощь в медицинских организациях.
Территориальная Программа включает перечень заболеваний и видов медицинской помощи, предоставляемой гражданам бесплатно, а также перечни жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и изделий медицинского назначения, необходимых для оказания скорой, неотложной и стационарной медицинской помощи.
В Программе определены сроки ожидания медицинской помощи, предоставляемой в плановом порядке, в том числе сроки ожидания оказания медицинской помощи в условиях стационара, проведения отдельных диагностических обследований, а также консультаций врачей-специалис
- при отсутствии острого и обострения хронического заболевания плановая медицинская помощь участковыми врачами терапевтами, педиатрами, врачами общей практики (семейными врачами) должна оказаться в срок, не превышающий 1 день;
- срок ожидания плановых консультаций врачей-специалистов и диагностических исследований в поликлиниках не должен превышать 10 дней;
- срок ожидания плановых консультаций врачей-специалистов в консультационно-диагностических центрах не должен превышать 20 дней;
- срок проведения плановых диагностических исследований в консультационно-диагностических центрах не должен превышать 20 дней, в том числе проведение лабораторных, ультразвуковых и эндоскопических исследований - до 14 дней, рентген-компьютерной томографии - до 20 дней;
- срок ожидания плановой стационарной медицинской помощи (за исключением видов высокотехнологичной медицинской помощи и восстановительного лечения) не должен превышать 30 дней.
Сроки плановой госпитализации в федеральные медицинские организации определяются федеральными медицинскими организациями.
При оказании медицинской помощи в условиях дневного и круглосуточного стационаров, а также скорой и неотложной медицинской помощи, гражданам бесплатно предоставляются жизненно необходимые лекарственные средства и изделия медицинского назначения.
Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка.
При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста - при наличии медицинских показаний, плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается.
Территориальная Программа также определяет порядок лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан.
Ознакомиться с территориальной Программой можно в государственных учреждениях здравоохранения по месту жительства, учебы или работы, в страховой медицинской организации, территориальном фонде обязательного медицинского страхования Тульской области, а также на сайте министерства здравоохранения Тульской области в разделе «Документы/Докум
Нарушениями прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи считаются:
- Незаконное взимание медицинскими организациями денежных средств за оказание медицинской помощи (предоставление услуг), предусмотренной территориальной Программой государственных гарантий бесплатного оказания населению Тульской области медицинской помощи.
- Незаконное взимание денежных средств за выдачу направлений на лечение, рецептов на отпуск лекарственных средств.
- Приобретение за счет средств пациентов лекарственных средств и изделий медицинского назначения из утвержденного территориальной Программой перечня жизненно необходимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения.
- Несоблюдение сроков предоставления плановой медицинской помощи, установленных территориальной Программой.
В случае нарушения прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи следует обращаться к руководителю государственного учреждения здравоохранения и/или в страховую медицинскую организацию.