Порядок направления граждан, проживающих на территории Тульской области, на оказание высокотехнологичной медицинской помощи

1. Настоящий Порядок определяет механизм и условия направления граждан, имеющих  гражданство РФ, проживающих на территории  Тульской области (далее – пациенты), на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (далее – ВМП) за счет средств федерального бюджета и за счет средств обязательного медицинского страхования.

2. На заседании врачебной комиссии учреждения здравоохранения, в которой пациент проходит диагностику и лечение, проводится отбор пациентов для направления  на консультацию к главным внештатным специалистам департамента здравоохранения министерства здравоохранения  Тульской области по профилю заболевания с целью определения показаний для направления на  высокотехнологичное лечение.

3. Медицинскими показаниями для направления пациента на консультацию к главным внештатным специалистам департамента здравоохранения министерства здравоохранения  Тульской области по профилю заболевания с целью решения вопроса о направления на  высокотехнологичное лечение является наличие у пациента заболевания и (или) состояния, требующих  применения высокотехнологичной медицинской помощи в соответствии с перечнем видов высокотехнологичной медицинской помощи.

4. При направлении пациента на консультацию к главным внештатным специалистам департамента здравоохранения министерства здравоохранения  Тульской области по профилю заболевания с целью решения вопроса о направления на  высокотехнологичное лечение врачебная комиссия государственного учреждения здравоохранения Тульской области формирует комплект документов, в том числе посредством электронного взаимодействия с использованием защищенных каналов связи, который должен содержать:

4.1.Выписку из протокола решения Врачебной комиссии;

4.2.Письменное заявление пациента (его законного представителя, доверенного лица) (приложение № 10);

4.3.Заявление пациента о согласии на обработку персональных данных (приложение № 8,9);

4.4.Копии следующих документов пациента:

а) документ, удостоверяющий личность пациента с данными о месте его регистрации (основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации является паспорт);

б) свидетельство о рождении пациента (для детей в возрасте до 14 лет);

в) полис обязательного  медицинского страхования пациента;

г) свидетельство обязательного пенсионного страхования пациента(при наличии);

4.5.Выписка из медицинской документации пациента за подписью руководителя медицинской организации по месту лечения и наблюдения пациента, содержащая сведения о состоянии здоровья пациента, проведенных диагностике и лечении, рекомендации о необходимости оказания высокотехнологичной медицинской помощи. К выписке из медицинской документации пациента прилагаются результаты лабораторных, инструментальных и других видов исследований по профилю заболевания пациента, подтверждающие установленный диагноз.

4.6.  В случае обращения от имени пациента законного представителя пациента (доверенного лица) в письменном заявлении дополнительно указываются сведения о законном представителе (доверенном лице) и прилагаются копии:

а) паспорт законного представителя (доверенного лица пациента);

б) копия документа, подтверждающего полномочия законного представителя пациента, или заверенная в установленном законодательством Российской Федерации порядке доверенность на имя доверенного лица пациента.

5. В случае принятия решения об отказе в направлении пациента на консультацию к главным внештатным специалистам департамента здравоохранения министерства здравоохранения  Тульской области по профилю заболевания с целью определения показаний для направления на  специализированное, в том числе высокотехнологичное, лечение врачебная комиссия  учреждения здравоохранения выдает пациенту (его законному представителю, доверенному лицу) выписку из медицинской документации пациента и выписку из протокола решения врачебной комиссии учреждения здравоохранения с указанием причин отказа.

6. Пациент (его законный представитель, доверенное лицо) вправе самостоятельно представить комплект документов в Комиссию.

В данном случае выписка из протокола решения врачебной комиссии государственного учреждения здравоохранения Тульской области и выписка из медицинской документации пациента выдается на руки пациенту (его законному представителю, доверенному лицу).

7. Направление пациентов для оказания ВМП осуществляется в соответствии Порядком организации оказания высокотехнологичной  медицинской помощи с применением специализированной информационной системы, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.12.2014№ 930 н «Об утверждении Порядка организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы».

8.Пациенты направляются для оказания высокотехнологичной медицинской помощи  согласно перечню видов высокотехнологичной медицинской помощи, утвержденному  постановлением  Правительства Российской Федерации от 28.11.2014 № 1273 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».

9. Направление пациентов на оказание ВМП  за счет средств бюджета Тульской области осуществляется в случаях, когда необходимая медицинская помощь не может быть оказана  за счет средств федерального бюджета, средств фонда обязательного медицинского страхования в федеральных учреждениях здравоохранения и в государственных учреждениях здравоохранения Тульской области в соответствии с постановлением администрации Тульской области
от 18.05.2015 № 229 «Об утверждении Порядка оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи за счет средств бюджета Тульской области» и законом Тульской области  от 26.03.2015№ 2285-ЗТО «О внесении изменений в Закон Тульской области «О бюджете Тульской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».

10.Пациенту предоставляется право выбора федерального государственного  учреждения с учетом рекомендаций главного внештатного специалиста департамента здравоохранения министерства здравоохранения Тульской области по профилю заболевания.