Уважаемые жители Щекинского района!
Информируем Вас, что в период с 01.01.21 по 10.01.21 работают все взрослые поликлиники с 09:00 по 15:00.
Прием детского населения осуществляется с 09:00 по 15:00 по адресу: г. Щекино, ул. Лукашина, д.16
Жители региона смогут внести вклад в программу модернизации первичного звена здравоохранения
На портале Госуслуг организован опрос жителей сельской местности и небольших городов о приоритетных направлениях программы модернизации первичного звена здравоохранения. Он проводится по инициативе Министерства здравоохранения РФ.
К участию в опросе приглашаются жители малых городов и сел (до 50 тысяч населения). Результаты опроса будут учтены в региональных программах модернизации первичного звена здравоохранения, в том числе, в распределении бюджета в этих программах.
Опрос https://pos.gosuslugi.ru/lkp/ будет проходить до 15 ноября.
29 сентября – Всемирный день сердца
Сегодня более чем в 100 странах мира отмечается Всемирный день сердца. В этот день АНО «Национальные приоритеты» совместно с Минздравом России и «Волонтерами-медиками» в рамках нацпроекта «Здравоохранение» проведут всероссийские акции, посвященные здоровью сердечно-сосудистой системы.
«Основная цель акций, которые мы делаем в рамках нацпроекта «Здравоохранение» - напомнить людям о важности заботы о себе и своевременном обращении за квалифицированной помощью. Сердце - символ не только крепкого здоровья, но и любви, без которой невозможно быть счастливым человеком. Мы призываем любить свое сердце и действовать в его интересах. Напомню, что у людей, ведущих малоподвижный, сидячий образ жизни вероятность развития артериальной гипертонии на 20-50% выше, чем у людей активных, занимающихся физическими тренировками», - отметила София Малявина, генеральный директор АНО «Национальные приоритеты».
В рамках акции «Спасибо, сердце!» на портале о здоровом образе жизни Takzdodovo.ru появился специальный раздел, целью которого является информирование людей о факторах риска развития гипертонии, типичных симптомах, профилактике и контроле заболевания. Тематические стикеры в форме сердца можно найти в Viber и Телеграм, а «валентинками», т.е. открытками о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний поделиться в социальных сетях.
На сайте оберегаясердца.рф можно найти полезную информацию о сердце и сосудах, пройти тест для оценки своего здоровья и получить прогноз на ближайшие 10 лет.
Согласно статистике, артериальной гипертонией в нашей стране страдают более 40% женщин и мужчин. О наличии артериальной гипертонии свидетельствует уровень артериального давления более 140/90.
Для того, чтобы уровень артериального давления был в норме, нужно соблюдать простые рекомендации: нормализовать вес/ контролировать индекс массы тела; отказаться от вредных привычек (не потреблять никотин и алкоголь); увеличить физическую нагрузку (не менее 30 мин.); уменьшить потребление соли (не более 5 гр.); следить за режимом питания (сбалансированность, умеренность и разнообразие); вести дневник артериального давления.
Ваше сердце скажет Вам спасибо!
12.09.20 с 10.00 до 14.00 на площади рядом с магазином «Спар» по адресу г. Щекино, Советская 2б в передвижном мобильном амбулаторном комплексе ( автобусе) будет проводиться вакцинация против грипп всем желающим старше 18 лет
АСИ и Фонд Росконгресс представят руководству страны и международным экспертам топ-100 идей для устойчивого развития России на Форуме лидеров в Сочи
Агентство стратегических инициатив (АСИ) в рамках подготовки к Форуму «Сильные идеи для нового времени» проводит на крауд-платформе https://idea.asi.ru/ общероссийский сбор перспективных идей по устойчивому развитию страны в новых экономических условиях. Форум пройдет в конце сентября в Сочи и позволит россиянам с активной гражданской позицией при поддержке АСИ, Фонда Росконгресс и партнеров реализовать свои идеи по перезагрузке экономики страны, социальной и технологической сфер.
Жители России, предприниматели и организации могут до 24.08.2020 оставить заявку по одному из семи тематических направлений: современная экономическая политика, новая социальная политика, новая технологическая политика, новые компетенции, новая городская политика, новые идеи для бизнеса, новая молодежная повестка.
Все поступающие идеи получат оценки экспертов и пройдут народное голосование. Кураторы тематических направлений, партнеры Форума, российские и международные эксперты будут вести поддержку авторов и в режиме онлайн совместно корректировать и дополнять идеи, чтобы оформить их в полноценные проекты, которые можно внедрять в реальную практику в российских регионах. В результате в каждом тематическом треке будут выбраны по 10-13 наиболее значимых инициатив.
Авторы топ-100 идей и проектов представят их руководству страны, федеральным и международным экспертам в финале Форума. Идеи, признанные лучшими в рамках Форума, обозначат вектор развития различных сфер жизни как в отдельно взятых населенных пунктах, так и в масштабе страны в целом. Победители получат поддержку Агентства стратегических инициатив и партнёров, их проекты будут размещены в библиотеке «умных решений» «Смартека» для тиражирования в регионах РФ.
По итогам работы Форума вокруг АСИ будет сформировано содружество организаций, экспертов и лидеров, представивших перспективные идеи для развития страны. Авторы всех сильных идей войдут в экспертное сообщество и смогут на постоянной основе сотрудничать с «Агентством стратегических инициатив».
Организаторы Форума – АСИ и Фонд Росконгресс. Генеральный информационный партнер – информационное агентство России ТАСС. Организационный комитет Форума возглавляет первый вице-премьер Правительства РФ Андрей Белоусов.
«Вместе против коррупции!»
Генеральная прокуратура Российской Федерации проводит Международный молодёжный конкурс социальной антикоррупционной рекламы.
К участию в конкурсе приглашаются жители в возрасте от 14 до 35 лет, которым предлагается подготовить конкурсные работы на тему «Вместе против коррупции!».
Прием работ будет осуществляться до 1 октября 2020 г. на официальном сайте конкурса в двух номинациях – «Лучший плакат» и «Лучший видеоролик».
В конкурсных работах необходимо отразить современные государственные механизмы борьбы с коррупцией в различных сферах жизнедеятельности общества, а также роль и значение международного сотрудничества в данном направлении.
Правила конкурса размещены здесь.
Контактное лицо прокуратуры Тульской области — прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Дмитрий Олегович Джерики.
Телефоны: (4872)31-17-27, 8-910-949-62-40.
Уважаемые жители Тульской области!
Информацию о состоянии ваших родственников и близких, находящихся на лечении в госпитале ГУЗ «Щекинская районная больница», вы можете уточнить по номеру +7-909-260-59-27 ежедневно в период с 11:00 до 13:00 и с 16:00 до 18:00.
Что делать при появлении признаков заболевания в семье?
Больному не выходить из дома, вызвать к нему врача на дом.Выделить по возможности для больного отдельное помещение и посуду. Ухаживать за больным должен только один член семьи с обязательным использованием и сменой защитных масок. Тщательно мыть руки с мылом, после посещения больного.Чаще проветривать и проводить влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств. Оберегать от контакта с больным детей и людей престарелого возраста, имеющих хронические заболевания.
Помните, что коронавирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, а также через предметы, к которым прикасался больной. Поэтому только тщательное соблюдение мер предосторож-ности, позволит избежать заражения остальных членов семьи.
Берегите себя и своих близких, соблюдая основные правила.
Спартакиада
05.03.2020г состоялась открытая Спартакиада работников здравоохранения проведенная на базе ГУЗ "Щекинская районная больница". В спартакиаде приняли участие ГУЗ "Алексинская РБ", ГУЗ "Веневская РБ", ГУЗ " Городская больница № 9 г.Тулы, ГУЗ " ТГКБСМП им. Д.Я. Ваныкина", ГУЗ " ГКБ № 2 Тула им. Е.Г. Лазарева" , ГУЗ " Киреевская ЩРБ", ГУЗ "Щекинская РБ". Занятые места: 1 - ГУЗ " Киреевская ЩРБ"; 2 - ГУЗ "Щекинская РБ"; 3 - ГУЗ "Алексинская РБ".
В программе соревнований были включены конкурсы: Дартс; Плавание; Подтягивание; Эстафета; Прыжки в длинну; Перетягивание каната; Конкурс на медицинское мастерство; Конкурс художественной самодеятельности. Организовывался Кофе Брейк.
3 Марта c 15:00 до 16:00 в малом зале городского дворца культуры состоится встреча с населением
по вопросу оказание медицинской помощи детям во встречи примут участие главный врач ГУЗ Щекинской районной больницы Анисочкин А.А, зав филиалом №2 Трушкина Н.В
14 февраля в селе Царево открылся
модульный фельдшерский здравпункт.
14 февраля в селе Царево открылся модульный фельдшерский здравпункт.
Фельдшерский здравпункт Царевский обслуживает территорию, удаленную от поликлиники головного учреждения более чем на 50 км.
С открытием здравпункта первичная доврачебная медико-санитарная помощь стала доступной 304 жителям, из которых 35 - дети. В фельдшерском здравпункте можно сделать профилактические прививки, инъекции, ЭКГ, экспресс-анализы на уровень сахара и холестерина в крови, провести забор анализов крови на биохимические исследования в дни выезда участкового врача или врачебно-сестринских бригад головного учреждения. Имеется переносная укладка для оказания неотложной помощи, в том числе и на дому. Созданы условия для наблюдения за детьми первого года жизни.
Просторные помещения и наличие необходимого оборудования позволят проводить диспансеризацию и профилактические осмотры населения.
С целью обеспечения доступности и качества медицинской помощи сельскому населению ежеквартально согласно графика на фельдшерский здравпункт будут выезжать врачебно-сестринские бригады головного учреждения на мобильных рентген-диагностическом и лечебно-диагностическом комплексах. Выезды врачебных бригад будут осуществляться ежемесячно. И уже 1-й выезд состоится в марте.
На фельдшерском здравпункте работает совместитель, фельдшер Лазаревской амбулатории Кривакова Маргарита Владимировна. Фельдшер обеспечена служебным транспортом - автомашиной «Нива».
Главный врач ГУЗ
«Щекинская районная больница» А.А.Анисочкин
О Всемирном дне борьбы против рака
Рак является одной из ведущих причин смерти во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) только за период с 2005 по 2016 год в мире от рака погибло 90 миллионов человек. Около половины смертей можно было предотвратить.
Именно поэтому, начиная с 2005 года, по рекомендации ВОЗ во всех странах проводятся 4 февраля – Всемирный день борьбы против рака и 15 февраля - Международный день борьбы с детским раком.
Основной целью проведения этих акций является привлечение внимания жителей Планеты к этому опасному заболеванию, их информированию о том, что большинство видов рака в настоящее время поддаются лечению, а также о необходимости соблюдения здорового образа жизни для профилактики заболеваний.
В 2019-2021 годах Всемирный день борьбы против рака проходит под лозунгом «Я есть и я буду». Этот девиз призывает к личной ответственности и действиям каждого человека в настоящее время для сохранения своего здоровья в будущем.
В России различными видами рака болеют около 3 млн. человек, причем их количество каждый год увеличивается примерно на 500 тысяч. Несмотря на то, что за 2018 год смертность от онкологических заболеваний снизилась на 3% по сравнению с данными 2017 года, в стране по-прежнему сохраняется высокий уровень смертности от данной болезни, превышающий в несколько раз показатели других государств. Поэтому в России была принята и действует «Национальная стратегия по борьбе с онкологическими заболеваниями», которая будет действовать до 2030 года, способствуя улучшению инфраструктуры медицинских учреждений и увеличению финансирования онкологической службы.
В Тульской области на 31.12.2019г. онкозаболевания зарегистрированы у 41798 жителей региона, в т.ч. только за 2019 год различные виды рака выявлены у 6340 человек. Ранняя выявляемость составила 53,1%, 5-летняя выживаемость - 55,2%, запущенность - 27,8%.
В настоящее время в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи в Тульской области, как и во всей Российской Федерации, проводится диспансеризация определенных групп взрослого населения.
В 2019 году диспансеризацию прошли 248539 человек, среди которых были впервые выявлены 897 случаев (в 2018г. - 657сл.) злокачественных новообразований, что составило 4,4 на 1000 обследованных.
Первичная медико-санитарная помощь по онкологическому профилю жителям Тульской области оказывается в 32 первичных онкологических и 80 смотровых кабинетах.
С целью ранней диагностики онкологических заболеваний и снижения смертности от злокачественных новообразований осуществляются выезды специалистов-онкологов в районы области для оказания организационно-методической помощи лечебным учреждениям. Ежеквартально в ГУЗ «Тульский областной онкологический диспансер» проводятся Дни открытых дверей для пациентов (по раку молочной железы, патологии головы и шеи, патологии кожных покровов, женскому здоровью и заболеваниям женской половой сферы) По вопросам, касающимся обследования пациентов, записи на прием, лечения и реабилитации пациентов с онкологическими заболеваниями функционирует телефон «горячей линии» (4872)40-81-19 (понедельник - пятница с 08:00 до 17:00).
Специалистами ГУЗ «Тульская областная стоматологическая поликлиника» осуществляются выезды в составе мобильных бригад для проведения аутофлуоресцентной диагностики предраковых и онкологических заболеваний слизистой оболочки полости рта с использованием комплекта «АФС».
На базе клинико-диагностического центра Тульской областной клинической больницы продолжает функционировать областной маммологический центр, в котором обследуются жительницы области с предопухолевыми заболеваниями и подозрением на рак.
В регионе успешно реализуется проект «Онкопатруль71», согласно которому во все районы Тульской области по утвержденному графику с диагностическим оборудованием выезжают бригады врачей (онколог, гинеколог, хирург, лор, рентгенолог, врач УЗИ) Тульского областного онкологического диспансера. За прошлый год скрининговыми обследованиями было охвачено свыше 3500 тысяч жителей региона.
Сегодня наука и практическое здравоохранение располагают неоспоримыми данными о том, что рост онкозаболеваний в мире вызван с одной стороны увеличением продолжительности жизни, когда с возрастом в организме человека накапливаются неблагоприятные изменения в генах и вредные мутации, воздействием вредных химических веществ и ионизирующего излучения, в т.ч. модного солнечного ультрафиолета, с другой стороны – это поведение самого человека.
Поэтому информационная компания, посвященная Всемирному дню борьбы против рака и Международному дню борьбы с детским раком, должна быть направлена на широкое информирование населения о том, что только отказ от вредных привычек, ведение здорового образа жизни и ежегодные обследования, направленные на раннее выявление и своевременное лечение всех видов рака, позволят изменить существующее положение дел в отношении заболеваемости и смертности граждан от этого опасного заболевания.
4 декабря 2019 года в п.Социалистический Щекинского района открылся еще один фельдшерский здравпункт. Совсем недавно ФЗП начал работу в Шевелевке, а сегодня к работе приступил и здесь.
С открытием здравпункта в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» первичная доврачебная медико-санитарная помощь стала доступной 744 жителям поселка, из которых 120 – дети, а также населению окрестных деревень – всего более 1100 человек.
Новый ФЗП пока будет работать по графику. Обсуживать население поручено фельдшеру Нине Сапроновой. Она заведует здравпунктом в поселке Огаревка. Это не первый здравпункт, который возобновил свою работу: в августе отремонтирован Пироговский ФАП, недавно открыт Шевелевский, строится модульный пункт в самой удаленной точке района – селе Царево. Всего в Щекинском районе действуют 16 фельдшерских здравпунктов.
ФЗП в поселке Социалистический полностью готов к приему пациентов. Здесь можно сделать прививки, инъекции, ЭКГ, сдать анализы крови. Есть переносная укладка для оказания неотложной помощи, в том числе на дому. Созданы прекрасные условия для наблюдения за малышами первого года жизни, для гинекологического осмотра.
В поселок запланированы выезды врачебно-сестринских бригад и мобильно-диагностического комплекса ЩРБ. В стенах ФАПа будет проводиться диспансеризация и профилактические осмотры.
Выезд врачебно-сестринской бригады на Московский ФАП. Осмотрено 16 пациентов, 6 направлено на дообследование.
Выезд хирургической бригады
22.11.19 состоялся очередной плановый выезд фельдшерско-хирургической бригады, в составе районного хирурга Арестова И. М., фельдшера Алпатова А. А. на фельдшерские здравпункты д Большая Тросна и пос. Юбилейный. Осмотрено 16 человек, трое направлены на плановую госпитализацию. По итогам предыдущих выездов, все госпитализированые пациенты получили лечение и выписаны с улучшением.
Прекрасным завершением рабочей недели для жителей д.Шевелевка МО Ломинцевское Щекинского района стало открытие нового фельдшерского здравпункта (ФЗП).
На открытие нового ФЗП и встречу с жителями д.Шевелевка прибыл министр здравоохранения Тульской области Алексей Эрк, который вместе с фельдшером и населением ознакомился с оснащением нового лечебного пункта.
Открытия фельдшерского здравпункта, или как принято в народе ФАПа, жители деревни ждали более десяти лет. Оценить созданные в медпункте условия, познакомиться с фельдшером собралось много людей.
Теперь ФАП в д.Шевелевка – это современный модульный пункт, оснащенный необходимым оборудованием. В фельдшерских здравпунктах оказывается первичная доврачебная медико-санитарная помощь. Здесь можно сделать профилактические прививки, инъекции, ЭКГ, экспресс-анализы на уровень сахара и холестерина в крови, проводится забор анализов крови на биохимические исследования в дни выезда участкового врача или врачебно-сестринских бригад головного учреждения. Имеется переносная укладка для оказания неотложной помощи, в том числе и на дому. Созданы условия для наблюдения за детьми первого года жизни.
ФАП будет обслуживать территорию, удаленную от поликлиники Щекинской районной больницы более чем на 10 километров. С открытием здравпункта в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» первичная доврачебная медико-санитарная помощь стала доступной 396 жителям, из которых 42 – дети.
В ходе встречи жители деревни интересовались, как будет работать фельдшер, какие медицинские услуги можно получить в здравпункте, предусмотрены ли выезды в ФАП врачей-специалистов.
Алексей Эрк представил жителям фельдшера Сергея Давыдова – выпускника Тульского медицинского колледжа, в профессии – шесть лет. Сергей Владиславович заведует Казначеевским ФАПом, который был открыт меньше года назад после ремонта. В Шевелевку будет приезжать по графику. Зимой молодой фельдшер получил служебный автомобиль, поэтому добраться до пациентов вовремя ему не составит труда.
Также Алексей Алоисович сообщил участникам встречи о возможности пройти диспансеризацию и профилактические осмотры в стенах ФАПа. А с помощью мобильного телемедицинского комплекса в нём будут организованы дистанционные консультации пациентов врачами-специалистами ЩРБ.