Международный день отказа от курения

По данным ВОЗ курение является причиной смерти в 9 из 10 случаях, связанных с ХОБЛ - хроническая обструктивная болезнь легких, включающая  в себя эмфизему и бронхит. При этом данные многолетних медицинских исследований свидетельствуют о  том, что курение в детстве и подростковом возрасте замедляет рост легких, и значительно увеличивает риск развития ХОБЛ.

Систематическое курение увеличивает также вероятность  развития рака легких: у мужчин в 23 раза, у женщин в 13 раз. У пассивных курильщиков возможность заболеть раком легких увеличивается на 20-30%.

В мире ежегодно регистрируется более 1 миллиона случаев впервые установленного рака легкого и из них 60% - с летальным исходом, что больше чем рак груди, толстой кишки и предстательной железы вместе взятые. Половина больных раком лёгких умирают в течение года. Общий пятилетний процент спасённых пациентов, в случаях, когда рак был выявлен до того, как он распространился за пределы лёгких, составляет 53%. К сожалению, только 15% случаев распознается на данной стадии.

Злокачественные опухоли данной локализации встречаются повсеместно, но действительно массовый характер поражения людей наблюдается в индустриально развитых странах, где  ежегодно регистрируется около 1,5 млн случаев. Причем повышается и уровень смертности, который растет в основном за счет людей среднего и молодого возраста. При этом наиболее распространенными причинами являются  злоупотребление алкоголем и, конечно же, курение.

В России на каждые 100 тысяч населения приходится 53 пациента с раком легкого. Причем мужчины сталкиваются с этим заболеванием значительно чаще. Примерно 28,3% от общей структуры заболеваемости мужского населения страны приходится именно на рак легкого.

Наиболее действенной мерой по улучшению состояния легких является сокращение потребления табака и вдыхания вторичного табачного дыма. Однако, несмотря на убедительные доказательства того, что табак наносит вред здоровью легких, потенциальная эффективность мер против табака в плане улучшения здоровья многими, особенно молодыми людьми, до сих пор недооценивается из-за отдаленности этих последствий.

В Тульской области в ходе диспансеризации за 2018 год выявлен 23851 курильщик, что составило 102 случая на 1000 осмотренных. Со всеми курильщиками проводились консультирования о необходимости отказа от курения для улучшения состояния здоровья. Гражданам, принявшим решение по отказу от курения, практическая помощь оказывалась в 24 кабинетах медицинской помощи при отказе от курения. В течение прошлого года в эти кабинеты первично обратились 8209 взрослых и 95 подростков в возрасте от 15 до 17 лет.  От курения отказались 938 человек – 11%.

Мероприятия Всемирного дня без табака должны еще раз напомнить любителям сигарет о риске, которому они подвергают свой организм и здоровье окружающих людей, акцентируя внимание не столько на запрете, сколько на пропаганде преимуществ отказа от курения и ведения здорового образа жизни. Основная цель проведения подобных мероприятий – это изменение сознания курильщиков и привлечение для борьбы с ними тех, кто сам никогда не курил или сумел вовремя отказаться от этой пагубной привычки.

С этой целью в рамках Всемирного дня без табака при поддержке регионального отделения партии «Единая Россия» и участием представителей регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» в г. Туле  25 мая в ЦПКиО им. П.П.Белоусова с 11.00 до 15.00 проводится массовое профилактическое мероприятие  для молодежи и посетителей парка под названием: «Территория, свободная от табачного дыма». Для проведения медицинских скрининговых обследований в акции примут участие специалисты государственных учреждений здравоохранения Тульской области и города Тулы.

Участники акции смогут пройти флюорографию легких, аутофлуоресцентную  стоматоскопию и дерматоскопию с целью ранней диагностики воспалительных и предраковых заболеваний полости рта и кожи, электрокардиографию, а также  исследование крови на определение уровня глюкозы и холестерина в крови, ПСА для мужчин с целью выявления патологии предстательной железы. При обследовании в центрах здоровья можно будет узнать частоту пульса и насыщение крови кислородом, уровень угарного газа в выдыхаемом воздухе (у курильщиков), состояние сердца по ЭКГ-сигналам от конечностей, по результатам которых врачами-специалистами будет проводиться консультирование, а также беседы с курильщиками по отказу от курения и необходимости изменения образа жизни для улучшения состояния своего здоровья.