К 140-летию Крапивенской больницы

Из жизни первой земской больницы Тульской губернии.

В 2015 году первой земской больнице в Тульской губернии – 140 лет! Больничный комплекс был построен в административном центре Крапивенского уезда по решению и на деньги земского собрания. В июле 1875 открыто новое здание земской больницы. В больнице имелось 2 мужских палаты, 2 женских, 2 палаты для тифозных больных, 1 палата для неспокойных больных общим числом до 36 кроватей. В летнее время в саду в бараке устанавливались 28 кроватей. В больничном комплексе имелась амбулатория, состоящая из ожидальни и аптечки, сарай, ледник, помещение для смотрителя, кладовая, часовня (морг), баня, прачечная. Ранее больные принимались в приемном покое, устроенном в квартире доктора Дмитрия Ивановича Воробьева, проживавшего на территории больницы. Так же в его заведовании находились два сборных пункта «для подания медицинского пособия приходящим больным»в селах Потемкине и Сергиевском (сейчас г.Плавск), которые он посещал 1 раз в 2 недели по воскресным дням. Кроме того, в Крапивенском уезде в своем имении «близ большой дороги на Богородицк у села Меленина» в приемном покое, расположенном в жилом доме, вел прием больных доктор Иван Иванович Булахов. В его ведении имелись так же 2 сборных пункта в селениях Ломинцеве и Нарышкине (сейчас с.Петровское Тепло-Огаревского района). Постоянно на каждом сборном пункте вели прием населения по 1 фельдшеру.

В соответствии с отчетами конца 19 века ежегодно за медицинской помощью обращалось до 18-20 тысяч жителей уезда, стационарную помощь получали 150-180 человек. Лечение в больнице обходилось для пациентов в 25 копеек в день в 1876, 1877-1887 годах – бесплатно, в 1888 году – 15 копеек «коечных» в день для жителей своего уезда, 25 копеек в день для жителей других уездов.

По состоянию на май 1900 года в Крапивенском уезде трудились земские врачи – Игнатьев Николай Алексеевич, Коротков Владимир Гаврилович, Поникоровский Георгий Иванович.

В 1914 году во время первой мировой войны для помощи раненым и больным воинам были открыты 160 кроватей с полным содержанием за счет дворянства и города. Первая партия раненых в количестве 64 человек была размещена 4 октября 1914 года. В том же году было принято решение о постройке при Крапивенской земской больнице отделения для заразных больных.

В 1924 году Крапивенский уезд был переименован и разделен на 5 районов, в 1928 году Крапивна была лишена статуса города.

В 1941 году после освобождения от оккупации (с 28 октября по 19 декабря) силами медицинских работников организован госпиталь, в котором проходили долечивание бойцы советской армии. Именно зимой 1941-1942 года шли под Москвой кровопролитнейшие бои, армия Гудериана рвалась к столице нашей Родины. Вспомним поименно тех, кто 70 лет назад помогал восстановить здоровье и вернуться в строй защитникам страны: врачи Балашова Н.П., Феодориди З.Ф., фельдшер Старостин А.А., акушерка Кудринская А.С., медицинские сестры Полякова М. И., Розанцева М.М., Лазарева(Пронина) Н.И., Бобкова(Мартышова) Н.Г., Полякова В.Ф., Демина Е.С., Белан З.С., Исайкина Е.В., Рыжова М.Н..

В послевоенные годы начинают строиться и укрупняться городские больницы и Крапивенская больница постепенно утрачивает свою значимость, количество коек и объемы оказываемой помощи уменьшаются. Стационарная помощь в Крапивенской больнице оказывалась до 2010 года. В декабре 2011 года Крапивенская больница была реорганизована в Крапивенскую амбулаторию, а в октябре 2013 года в связи с присоединением к Щекинской районной больнице – в филиал №5 районной больницы.

Так повелось, что в сельских больницах врачами работают семейные пары, приезжая по распределению после института и оставаясь в ставшей родной больнице навсегда. Почти 35 лет – с августа 1978 года по ноябрь 2010 года - работал главным врачом больницы Токсубаев Владимир Алексеевич. Его жена, врач-педиатр Токсубаева Тамара Алексеевна и сегодня трудится в амбулатории. Её трудовой стаж составляет 37 лет. В 1982 году после окончания Ярославского медицинского института приехали работать в Крапивенскую больницу молодые врачи – Александр Алексеевич и Мария Николаевна Слугины, и вот уже 33 года бессменно несут они трудовую вахту, являясь примером служения людям и для своих трёх дочерей, так же выбравших профессию врача. Многие годы своей жизни трудятся в больнице Трубникова Т.Н., Коваленко С.В, Корабельникова Е.М, Дерптская О.И., Степанова Н.С., Пантюхова Г.Н., Крючкова Е.Н.

1Фото 1958г.

2Фото 2002г.