История учреждения (филиал № 1)

Щекинская городская больница №1 была открыта в 1953г. в составе терапевтического, хирургического, гинекологического отделений и родильного дома.

В состав терапевтического отделения входили неврологические и пульмонологические койки. Первой заведующей отделением была Литвин Рахиль Львовна. С 1984г. по 2010г. отделение возглавляла Пчелинцева Екатерина Васильевна. С 2010 года заведующей назначена Попова Елена Дмитриевна.

Терапевтическое отделение на 35 коек располагается в самом старом, трехэтажном корпусе больничного городка филиала №1.

В отделении проходят лечение пациенты с патологией сердечно-сосудистой системы: стенокардия, артериальная гипертония, нарушения сердечного ритма, сердечная недостаточность, септический эндокардит, кардиопатия; с болезными системы крови: анемия, лейкозы; болезнями соединительной ткани: системная красная волчанка, склеродермия, ревматоидный артит, подагра; болезнями системы пищеварения: панкреатит, цирроз печени; болезнями почек: пиелонефрит, почечная недостаточность.

В настоящее время в отделении трудятся 3 врача-терапевта, 8 медицинских сестер и 8 санитарок. Вот уже более 40 лет трудятся в отделении Соса Вера Ивановна и Шишова Лидия Григорьевна.

Отделение пользуется заслуженной популярностью среди населения Щёкинского района.

Неврологическое отделение было организовано 1 апреля 1974 года.

С 1974 года по 2011 год отделение возглавляла врач-невролог Кузнецова Валентина Ивановна.

В течение многих лет в отделении трудились врач-невролог Разумовская Галина Александровна, старшая медсестра Ковырева Мария Кузьминична, медицинские сестры Шавырина Валентина Яковлевна, сестры-хозяйки Пупкова Валентина Ильинична, Папченко Наталья Шапувна, санитарки Петухова Светлана Семеновна, Должикова Раиса Васильевна. До 2006 года старшей медсестрой являлась Чекулаева Надежда Васильевна. С 2006 года по настоящее время старшая медсестра Павлова Маргарита Анатольевна.

С 2011 года отделение приобрело статус неврологического отделения для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения заведующей назначена врач-невролог Котова Оксана Николаевна

В настоящее время в неврологическом отделении на 40 коек работают врачи-ординаторы:

  • - Иванов Максим Евгеньевич,
  • - Ушакова Лариса Сергеевна,
  • - Прудников Сергей Юрьевич,
  • - Холина Светлана Валериевна.

Отделение осуществляет специализированную медицинскую помощь больным с ОНМК, а также с другими заболеваниями центральной и периферической нервной системы, дорсопатиями.

В составе неврологического отделения имеется блок интенсивной терапии развернутый на 6 коек, оснащенных аппаратами ЭКГ, УЗДГ, ЭХО-ЭС, концентраторами кислорода, глюкометрами, прикроватными мониторами, противопролежневыми и гипотермическими системами, вакуумными отсосами. Имеются прикроватные консоли с подключением кислородной централизованной магистрали.

В отделении проводится лабораторная диагностика биологических жидкостей, рентгеновское обследование органов и систем, ультразвуковые методы обследования, включая УЗДС прецеребральных сосудов, консультации других специалистов по показаниям.

Отделение оснащено компьютерной техникой, аппаратами восстановительной терапии.

В отделении проводятся мероприятия ранней реабилитации пациентов с инсультами (вертикализация, массаж, физиотерапия, ранняя активизация пациентов, комплексы ЛФК, курсы механотерапии и др.).

В состав мультидисциплинарной бригады входит логопед и психолог.

С ноября 2014 года введен в эксплуатацию аппарат РКТ, что дает возможность проведения своевременных диагностических мероприятий и позволит в дальнейшем внедрить проведение тромболитической терапии больным с ишемическими инсультами.

В 1984 году из терапевтического отделения №2, работавшего с пульмонологическим уклоном, было выделено пульмонологическое отделение на 40 коек с одним сестринским постом. У истоков специализированного пульмонологического отделения стоял его первый заведующий Смирнов Ю.А. В последующие годы коечная база отделения варьировала в зависимости от объективных причин от 60 до 23 коек. В 1990 году на базе отделения открылся кабинет спироанализа, позволивший проводить раннюю диагностику обструктивных заболеваний органов дыхания. С 1994 года в отделении внедрен компьютерный спироанализ, отработаны методики бронхомоторных тестов для дифференциальной диагностики бронхообструктивных синдромов, формируется электронная база данных обследований.

В  отделении развернуто 27 коек, из которых выделены 2 аллергологических. В настоящий момент отделением заведует Прудников С.В..

В настоящее время в отделении на 30 коек трудятся 2 врача: зав. отделением  Прудников С.В. и Гузеева В.А. Врачи отделения постоянно повышают свою квалификацию, имеют сертификаты специалистов. Помимо основных специальностей врачи отделения владеют смежными специальностями: Прудников С.В. - бронхолог с 1995 года;  При отделении с 1995 года функционирует кабинет фибробронхоскопии для стационарных и амбулаторных больных с возможностью проведения диагностической и санационной бронхоскопии, значительно улучшивший возможности диагностики онкопатологии органов дыхания. В настоящий момент отделение оснащено самым современным компьютерным спироанализатором «Masterscreen Pneumo». Создан электронный реестр пациентов с хронической патологией органов дыхания (ХОБЛ, бронхиальная астма, саркоидоз легких и ВГЛУ, интерстициальные поражения легких). Одними из первых в области врачи отделения внедрили в практику и широко используют небулайзерную терапию симпатомиметиками, холинолитиками, топическими стероидами. В отделении применяется ультразвуковая диагностика органов грудной клетки, плевральные пункции проводятся под УЗ-контролем. Для лечения больных с хронической дыхательной недостаточностью используется длительная малопоточная оксигенотерапия. С 2012 года отрабатывается методика неинвазивной вентиляции легких.

В 1986 году из Щекинской районной больницы в городскую больницу переведено ЛОР- отделение. Отделение функционировало на 40 коек, из которых 15 коек были детскими. Заведовал отделением врач Чибисов В.С., детским ЛОР-врачом работала Алексеева Н.Н. Отделение проработало до 2013 года и было реорганизовано в отделение с койками дневного пребывания.

15 октября 2007 года на базе МУЗ ЩГБ №1 было открыто отделение гемодиализа мощностью 4 диализных места.

В настоящее время получают заместительную почечную терапию 24 пациента. В оснащении имеются 3 аппарата фирмы «Nipro» и 5 аппаратов фирмы «Fresenius» с системой водоподготовки УВОИ «Медиана фильтр».

В отделении работают: зав.отделением Чибисов С.В., врач I категории , врач анестезиолог- реаниматолог высшей категории, заслуженный врач РФ Ивлев Н.Ф., врач хирург Юдина М.Ю., ст.мед. сестра высшей категории Харыбина Р.Н., процедурные мед.сестры Иванова Е.В. (1 категория ), Насеня Е.А. (высшая категория), Дулькина А.Ю, (высшая категория), сестра – хозяйка Низаметдинова Р.З. , санитарки, инженер – техник.

В отделении получают заместительную почечную терапию пациенты города Щекино и Щекинского района, Узловского, Суворовского, Плавского, Тепло-Огаревского, Киреевский районов.

Ежегодно отделение проводит более 2500 гемодиализов. 8 пациентам произведена пересадка почек.

Улучилось качество и продолжительность жизни пациентов получающих заместительную почечную терапию.

Рентгенологическое отделение открыто в Щекинской городской больнице в 1953 году. Вначале рентгенологическая служба была представлена 2-мя кабинетами, в поликлинике и стационаре 2-х этажного лечебного корпуса. Далее в 70-х годах больница была оснащена пленочным флюорографом, который в 2007г. был заменен на цифровой флюорограф, позволяющий в десятки раз улучшить качество снимков.

В настоящее время в рентгенологическом отделении работают: врач-рентгенолог, 2 рентген- лаборанта, медрегистратор, 2 санитарки. Ведется архив снимков. В 2006г. по приоритетному национальному проекту «Здоровье» в рентген- кабинет поликлиники приобретена проявочная машина, что в десятки раз позволило ускорить процесс обработки снимков, а в 2011г. проявочная машина была установлена и в рентген- кабинете стационара.

В 2012г. по программе модернизации был приобретен передвижной рентгеновский аппарат, на котором рентген-лаборант делает снимки носилочным больным пульмонологического и терапевтического отделений. В декабре 2014г. в филиале № 1 открыт кабинет рентген-компьютерной томографии.

РКТ позволяет получать изображение органов и патологических очагов только в плоскости исследуемого среза, что дает четкое изображение без наслоения выше и нежелательных образований.

С момента образования больницы ведет свою деятельность и клинико-диагностическая лаборатория. Располагалась она на первом этаже поликлиники Щекинской городской больницы № 1.

С 1953 года до 1990 года в КДЛ заведующей клинико-диагностической лабораторией работала Мальчикова Полина Георгиевна. Долгие годы проработали: врач бактериолог Косимарова Анна Семеновна, врачи Шацкая Ольга Петровна, Горбунова Нина Петровна, Рязанцева Наталья Викторовна; фельдшеры лаборанты и лаборанты: Максимова Валентина Федотовна, Койпаш Алевтина Ивановна, Цветкова Надежда Сергеевна, Мищенко Мария Никитична, Турлакова Мария Трофимовна, Тымчишина Галина Дмитриевна, Умнова Зинаида Ивановна. Митина Тамара Александровна работает лаборантом с 1965 года и по настоящий день.

С 1990 г. по 2017г КДЛ возглавляла Матюхина Мария Владимировна.

В лаборатории профессиональный дружный коллектив.  Это врачи клинической лабораторной диагностики Фадеева Галина Дмитриевна - врач высшей квалификационной категории, Матюшкина Ольга Петровна - врач- бактериолог; фельдшеры – лаборанты, имеющие 1 квалификационную категорию: Шульгина Любовь Леонидовна, Сафина Наталья Николаевна, Иванова Надежда Владимировна, Васильева Людмила Анатольевна, Бращенко Елена Николаевна – старший фельдшер-лаборант. Лаборанты КДЛ: Митина Тамара Александровна и Рулева Валентина Ивановна

В рамках национального проекта «Здоровье» и по программе «Модернизация здравоохранения» лаборатория была оснащена современным диагностическим оборудованием: гематологическими и биохимическими анализаторами, анализаторами глюкозы, лактата, газов крови.