История МУЗ «Первомайская городская больница»

Приказ Министерства РСФСР от 7 января 1951 года и Облздравотдела  от  14 января 1951 года "Об открытии Первомайской больницы". Согласно приказа Министерства с 16 января 1951 года назначена  главным врачом АРХИПОВА О.М. (приказ облздрава №75, райздрава №5а) на основании решения Щекинского районного совета депутатов  трудящихся  от  28  декабря 1950 года "Об открытии больницы на п.Первомайский", приказ №403 Щекинского райздравотдела от 28 декабря 1950 года:

  1. Ввести в действие новую больницу на п. Первомайский на 50 коек с 28 декабря 1950 года;
  2. Развернуть в больнице отделения:
  • терапевтическое - 15 коек
  • хирургическое - 10 коек
  • инфекционное - 10 коек

все эти отделения были расположены в здании неврологического корпуса

  • родильное - 15 коек (нынешнее здание КДЛ).

     3. Оборудовать больницу на полную мощность - 50 коек до 20 января 1951 года обязав  заведующих  отделениями  и  ответственных  врачей включиться в данную работу.

          ЗАВ. РАЙЗДРАВОТДЕЛОМ                            Н.Ф.СОЛОВЬЕВА

В том  же  году  введена в строй Первомайская поликлиника, при которой был пункт скорой неотложной помощи.  Больница и поликлиника  как  и весь п.Первомайский,  построены там где еще недавно расстилалось чистое поле. Вырос поселок неподалеку от Ясной Поляны, в местах описанных Л.Н.Толстым. Здесь возник за годы пятилеток один из крупнейших промышленных районов  Тульской  области.  Среди предприятий  районов  есть газовый завод,  который вырабатывает из  подмосковных бурых углей газ, идущий для нужд населения.

1956 год.

Именно в Первомайской больнице была  проявлена  интересная инициатива: ежегодно 11 июля проводить ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ. 11 июля 1918 года - день когда В.И.Ленин подписал декрет  об  организации  Наркомздрава.  Дружный  коллектив медиков успешно боролся за снижение заболеваемости, много внимания уделяя профилактики, улучшение условий труда и быта рабочих газового завода. Персонал больницы выступает единым фронтом с санитарной службой,  общественными организациями,  повседневно  опираясь  в  своей работе на актив Красного  Креста.  Борьбу за санитарную культуру,  за здоровье рабочих ведут вместе с медиками Первомайской больницы администрация, профсоюзная и партийная администрация газового завода.  Нередко  можно  видеть руководителей  завода распекающих виновников грязи и бескультурья.

В тоже время поборников чистоты ценят и уважают, приказом по заводу объявлена благодарность общественным санитарным уполномоченным тов. Груничевой,  Корневой, Волковой. На одном из собраний завода директор тов.Джобадзе сказал:"Мы будем строго спрашивать не только за невыполнение технико-экономических показателей, но в равной мере,  и за нарушение правил техники безопасности,  санитарных норм, за отсутствие заботы об улучшении условий труда  и  быта  рабочих.

Здоровье людей - дороже всего.  Во всех этих больших и малых делах         горячее участие принимает коллектив Первомайской больницы".

Санитарные активисты  несут  населению медицинские знания,         прививают навыки санитарной культуры.  Активисты Московец, Юрданова,  Галицина, Трусова, Махиня, Петрова, Васильева и другие. Большую работу ведут санактивисты на  Щекинском  газовом  заводе,  где имеются 118 санпостовцев,  которые поддерживают постоянную связь с здравпунктами, отделом охраны труда и техники безопасности, следят за чистотой рабочих мест,  цехов,  территорий, активно участвуют в  озеленении завода. Уже в те годы проводятся углубленные медосмотры рабочих  завода.  За  опытом к медицинским работникам Первомайской больницы приезжали корейские врачи.  Так с 1956 года  медработники

Первомайской  больницы  и актив Первомайского поселка начали поход  за чистоту,  оздоровление труда и быта,  они не предвидели что это движение приобретет такой размах, а День Здоровья станет традицией  не только в области но и во многих областях  Советского  союза.  В 1958  году переходящее Красное Знамя облисполкома было вручено общественности п.Первомайский за лучшие показатели  по  санблагоустройству.  Душой  всех  делу  санактивистов  была  врач  - терапевт Е.Д.Сойникова.

 1963 год.

10 мая 1963 года - в связи с расширением  Щекинского  Химкомбината и увеличением числа работающих для оказания квалифицированной медицинской помощи и обеспечения широкой работы  по  профилактике  общей и профессиональной заболеваемости решено было строить МСЧ с поликлиникой на 500 посещений и стационар на 250 коек.

ЗАМ. МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР             Н.ИЗМЕРОВ

 1968 год.

            Введены в строй больничный комплекс:

  • главный корпус
  • хирургическое отделение - 100 коек (с 1972 года открыто 40 коек урологического отделения);
  • терапевтическое отделение - 60 коек;
  • травматологическое отделение - 60 коек;
  • неврологическое отделение - 60 коек;
  • детское инфекционное отделение  - 60 коек.
  • детское соматическое отделение - 40 коек.
  • гастроэнтерологическое отделение     - 40 коек.
  • Заводская поликлиника на 500 посещений в смену.
  • Участковая поликлиника на 150 посещений в смену.

С 1969 года больница является базой для прохождения  практики по терапии,  хирургии, инфекционным болезням студентов I Московского медицинского института им. И.М. Сеченова.

ФРОЛКОВА В.В. - участковый терапевт награждена знаком "Отличник здравоохранения"

1970 год.

Открыт здравпункт  на автобазе №6 для оказания медицинской помощи рабочим с числом работающих 600 человек.

В августе в г. Астрахань для работы в очаге с особо опасными инфекциями (холера) командируется врач-инфекционист  К.А. ДОБРОВОЛЬСКИЙ (приказ №329 по ТООЗ).

В больнице создан совет врачей для усиления  контроля  лечебной работы всей медсанчасти куда вошли все заведующие отделений  (приказ №200 от 10 ноября 1970года).

В целях  обеспечения  медицинской помощи работников завода "СВ" открыт здравпункт (приказ №255 от 19 ноября 1970года).

БЕККЕР М.В. - зав детским отделением награждена знаком "Отличник здравоохранения".

Ю.Н. ПЕСТРИЙ, С.С. ГЛЕБОВА, Я.А. ПОПОВИЧ, М.В. БЕККЕР, Т.А. КОВАЛЕВА -  награждены  юбилейной медалью "100 лет со дня рождения В.И.Ленина".

Т.А. КОВАЛЕВА - зав. инфекционным отделением награждена знаком "Отличник здравоохранения".

В этом же году в журнале "Микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии" вышла статья "О вспышке пищевой токсикоинфекции, вызванной S. DUBLIN", автором которой являлась Т.А. КОВАЛЕВА.

1971 год.

"За достижение высоких показателей в соцсоревновании в честь 24 съезда КПСС, тульский обком КПСС, Облисполком наградили памятным дипломом коллектив МСЧ Щекинского химкомбината"

СЕКРЕТАРЬ ТУЛЬСКОГО ОБКОМА КПСС            И.ЮНАК

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛИСПОЛКОМА                       Е.ПОПОВ

Постановление №7-199 от 24 апреля 1971г.

 1972 год

В целях повышения качества лечения послеоперационных больных впервые в области были  открыты  палаты  интенсивной  терапии. (приказ №349 ТООЗ).

За улучшение медицинского обслуживание рабочих  химической      промышленности  и  проведение профилактических мероприятий в целях         оздоровления условий труда и быта на Щекинском ордена Ленина  химкомбинате премировано 28 сотрудников медсанчасти.

ГЛЕБОВА С.С.  - главный врач награждена Орденом "Знак Почета".

УВАРОВА Л.Я. - врач-рентгенолог поликлиники №1 (заводская)    защитила кандидатскую диссертацию  на  тему  "Рентгенфункциональные исследования легких рабочих аммиачных производств".

1973 год.

ЛИПОВЕЦКАЯ Э.В.  -  участковый  педиатр  командирована   в      г.Клин  для  участи в межобластном семинаре по обмену опытом медицинского обслуживания детей дошкольных учреждений (приказ №144 ТООЗ).

28 августа 1973 года заседание коллегии МЗ  РСФСР  с  1-ым       вопросом повестки дня: "Опыт совместной работы органов здравоохранения,  администрации,  профсоюзной организации по охране труда  и профилактики  заболеваемости среди рабочих и служащих на Щекинском химкомбинате Тульской области (совместно с  ЦК  профсоюза  рабочих  нефтяной,  химической,  газовой промышленности) Докладчики:  ШАРОВ П.М.- директор ЩХК и главный санитарный врач ТО - Лобковский  А.Г.  Решение  коллегии  -  распространить  опыт работы Щекинского ХК по созданию высокой культуры производства на все предприятия  "СоюзАзота".

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОЛЛЕГИИ - МИНИСТР

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР     В.ТРОФИМОВ

28 ноября 1973 года (приказ №181 ТООЗ) провести на Щекинском ХК 7 декабря 1973 года научно-практическую конференцию по вопросам гигиены труда и охраны внешней среды на  предприятиях  химической промышленности.

Докладчики: Каткова С.Е., главный врач МСЧ Глебова С.С.

О.И.ГУЛЬНЕВА -   врач-невропатолог  награждена  Знаком "Отличник здравоохранения".

 1974 год.

 Ю.Н. ПЕСТРИЙ - зав. неврологическим отделением защитил кандидатскую диссертацию на тему "О состоянии нервной системы у рабочих завода по производству капролактама".

1975 год.

О.И.ГУЛЬНЕВОЙ - врачу-невропатологу присвоено звание "Заслуженный врач РСФСР".

1976 год.

 Приказ №70 от 5 июля 1976 года Первомайская больница переименована в МСЧ ЩХК (зав.горздравом А.С.ВОРОБЬЕВ)

С этого  же года проводится тесная совместная работа с кафедрой урологии I ММИ им. И.М. Сеченова.  С декабря 1984 года  регулярно на базе медсанчасти проводились областные научно-практические конференции по различной урологической и смежной  специальностям  под руководством главного уролога МЗ РСФСР Ю.А. ПЫТЕЛЯ.

1986 год

Коллективом МСЧ ПО "Азот" получена благодарственное письмо от  Советского Фонда мира за перечисление денежных средств,  выделенных на премиальные заводами "ДОК","СВ",  "Азот" в  сумме  около  7000 рублей в связи с аварией на ЧАЭС.

Такие же благодарственные письма получены от  перечислений       денежных средств в 1987 и 1988 годах.

Ю.Н. ПЕСТРИЙ - зав. неврологическим отделением награжден Орденом "Знак Почета".

1987 год.

В МСЧ ЩПО "Азот" начала проводиться ФГДС. В 1993 году         приобретен японский аппарат "Олимпус" с помощью спонсоров ТУМГ.

1988 год.

В МСЧ начала проводиться ультразвуковая диагностика.

1994 год.

Приказом Тульского областного Комитета здравоохранения  от 4 августа 1994 года и постановления Главы администрации Щекинского  района №7997 от 16 июля 1994 года МСЧ ЩПО "Азот"  переименована  в Первомайскую городскую больницу.

1998 год

С 26 ноября 1998 года и по настоящее время больница переименована в Муниципальное учреждение здравоохранения.

2001 год

Министром здравоохранения РФ Шевченко Ю.Л. за заслуги в области здравоохранения главный врач Клименко В.Н., заведующий урологическим отделением Северин И.В. были награждены  нагрудными знаками «Отличнику здравоохранения».

2008 год.

За многолетний добросовестный труд и в связи с празднованием Дня медицинского работника в 2008 г министром здравоохранения и социального развития РФ Т.А. Голиковой награжден почетной грамотой заведующий гастроэнтерологическим отделением МУЗ "Первомайская городская больница"  А.А. Анисочкин и признан Лучшим врачом года.

2009 г.

12 октября 2009 г приказом председателя комитета здравоохранения О.А.Мазур на должность главного врача МУЗ "Первомайская городская больница"  назначен районный терапевт, врач-гастроэнтеролог высшей квалификационной категории Алексей Алексеевич Анисочкин.

В настоящее время больница оказывает амбулаторно-поликлиническую и специализированную стационарную помощь населению п. Первомайский, г. Щекино и Щекинского района.  На вооружение приняты современные методики обследования и лечения больных с самой разнообразной патологией. Работают врачи, медицинские сестры высокой квалификации: из 24 врачей 11 имеют высшую и первую квалификационные категории; из 83 медицинских сестер – 49.  22 врача и 73 средних медработника имеют трудовой стаж свыше 5-и лет. В больнице трудится 48 человек младшего медицинского персонала.

В настоящее время в больнице функционируют четыре специализированных отделения.

В отделении травматологии и ортопедии проводится лечение ортопедических больных, больных с последствиями скелетных травм и их гнойными осложнениями. При этом оказывается помощь больным из всех районов области и г.Тулы. В 2010 году через отделение прошло 4586 больных, из них прооперировано 366 больных, оперативная активность при этом составила 62,8%. С 1990г. отделением руководит врач высшей категории В.И. Максимов, авторитет которого в своей специальности очень высок.

Отделение гастроэнтерологии осуществляет лечение больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта с применением эндоскопических и ультразвуковых методов обследования. За последние 10 лет существенно снизился процент осложнений у больных язвенной болезнью желудка и 12 п/к, множеству пациентов не пришлось прибегать к оперативному лечению. Сейчас руководит отделением И.В. Дамм. В 2010 году стационарная помощь оказана 555 больным.

В отделении хирургии проводится лечение гнойной хирургической патологии и диабетической стопы; доброкачественных опухолей мягких тканей; паховых, пупочных, послеоперационных грыж (в т.ч. с применением полипропиленовой сетки); варикозного расширения вен нижних конечностей, консервативное лечение атеросклероза артерий нижних конечностей  с применением лазерного облучения крови и плазмофильтрации. Заведует отделением хирург, врач высшей категории Ю.В. Давыдов.

В составе отделения работают врачи-урологи. Ими оказывается специализированная помощь больным с мочекаменной болезнью, аденомой предстательной железы, хроническими простатитами, циститами, заболеваниями и опухолями мочеполовой системы.

В 2010 году в отделении пролечено 1256 больных с хирургической и урологической патологией. За год в отделении произведено 546 плановых и экстренных операций, в т.ч. 197 урологических.

Пожалуй, одним из самых сложных и ответственных участков лечебной работы следует назвать неврологическое отделение, где проводится лечение самого тяжелого контингента больных, в связи с чем в отделении организована работа  палат интенсивной терапии для больных с тяжелой внутримозговой патологией, госпитализируемых по экстренным показаниям, доля больных с сосудистыми заболеваниями составляет 70%. Отделением руководит районный невролог Л.С. Ушакова.

В составе МУЗ "Первомайская городская больница" функционирует поликлиника. Работают узкие специалисты: невролог, гинеколог, хирург, уролог, гастроэнтеролог, офтальмолог, отоларинголог, дерматовенеролог, проктолог, врач физиотерапевт, врач функциональной диагностики и лечебной физкультуры.  Функционируют койки дневного стационара в две смены. Заведует поликлиникой заместитель главного врача Л.М. Виткевич.

В рамках национального приоритетного проекта «Здоровье» в МУЗ "Первомайская городская больница" используется современная диагностическая аппаратура. В 2006 году установлен новый рентгеновский комплекс КРД-СМ 50/125 «СпектрАп» на два рабочих места, на котором в 2010 году проведено 9164 исследования.

Так же в 2006 года наша клинико-диагностическая лаборатория  МУЗ "Первомайская городская больница" в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» получила приборы – гемоглобинометр, биохимический анализатор, гематологический анализатор, анализатор мочи, анализатор глюкозы и другая необходимая аппаратура.

Совершенствование навыков и приобретение новых  являются для наших сотрудников непрерывным процессом и первейшей необходимостью. Неизменным остается одно: честное отношение к своему труду и максимальная самоотдача. Трудные проблемы решаются в духе коллегиального сотрудничества и клинического анализа, включая взаимодействие с другими отделениями района и области.

2011 год

В целях оптимизации лечебной сети произошло присоединение к МУЗ «Первомайская городская больница» Селивановской амбулатории, открыты 2 офиса общей врачебной практики – в с.Селиваново и пос. Головеньковском. Хирургическое отделение возглавил В.И. Кузнецов, много лет проработавший в хирургическом отделении районной больницы. Изменилась структура стационара: неврологическое отделение переведено в городскую больницу, открыто офтальмологическое отделение

2012 год

Произошло переименование муниципального учреждения здравоохранения «Первомайская городская больница» в государственное  учреждение здравоохранения.

2013 год

В результате реорганизации путем присоединения в качестве филиалов Первомайская городская больница стала филиалом №3 ГУЗ «Щекинская районная больница».