Всемирный день памяти жертв СПИДа

Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа.  Всемирный день памяти умерших от СПИДа проводится по решению Всемирной организации здравоохранения. Это делается, в том числе и для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также к распространению этого заболевания в мире. В этот день по всему миру проходят многочисленные акции, благотворительные концерты. Этот день также важен для людей, живущих с ВИЧ, они нуждаются в поддержке, помощи моральной, материальной.

День памяти – это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению эпидемии; это напоминание всем о том, что никто не застрахован от трагедии ВИЧ-инфекции; это возможность показать всем реальную близость опасности и объяснить каждому, как этого избежать. День памяти жертв СПИДа создает чувство глобальной солидарности и привлекает внимание средств массовой информации всего мира.

Красная лента – Международный символ борьбы со СПИДом.

Ленточка цвета крови, свернутая петелькой, присутствует на эмблемах всех организаций, связанных с эпидемией ВИЧ/СПИДа. Этот символ всемирного антиспидовского движения придумал художник Франк Мур в апреле 1991 года. Первоначально алая ленточка, приколотая на груди, означала принадлежность к кругу людей, объединившихся вокруг проблемы СПИДа. Ее носили, в частности, члены благотворительной организации Visual AIDS, в которую входили художники и другие люди искусства, стремившиеся направить свои объединенные творческие силы на борьбу с эпидемией.

Очень скоро красная ленточка стала всемирным символом борьбы со СПИДом и солидарности с теми, кого затронула эта проблема. Поминальная ленточка цвета крови будет приколота на одежду тех, кто примет участие во Всемирном Дне Памяти умерших от СПИДа.

В ноябре 1991 года в Великобритании на концерте, посвященном Фредди Меркьюри, алую ленточку надели 70 тысяч поклонников музыканта.

КВИЛТом в старину называли лоскутное одеяло. По традиции его шили всей семьей, иногда вместе с соседями и знакомыми, собираясь в круг за столом и неизвестно, что было важнее – само одеяло или та атмосфера близости и взаимопонимания. Эпидемия ВИЧ-инфекции дала этой традиции новое трагическое звучание. КВИЛТом теперь называют секции соединенных вместе полотен, сшитых в память о тех, кого унесла от нас болезнь. КВИЛТ шьют родные и близкие, друзья и любимые, родители и дети людей, умерших от СПИДа. Это огромное лоскутное одеяло, объединяющее в себе десятки тысяч памятных полотен, каждое из которых имеет размер могилы – 1x2 метра. На этих полотнах написаны имена, даты рождения и смерти, строки воспоминаний, стихи, пришиты личные вещи, детские игрушки и т.д. КВИЛТ говорит о том, что каждая жизнь драгоценна, и что эпидемия, охватившая всю планету, затронула каждого из нас без исключения. КВИЛТ – это живой, красочный памятник тем, кого мы потеряли. Люди, создавшие полотна, хотели, чтобы мы с вами сохранили здоровье и жизнь, чтобы те, кого эпидемия пока не коснулась, позаботились о своей безопасности. За каждым полотном стоит судьба конкретного человека. Первая экспозиция Квилт прошла в 1987 году в Вашингтоне перед Капитолием, где памятные полотна из разных стран заняли площадь, равную двум футбольным полям. Она коренным образом изменила отношение к проблеме СПИДа. Многие впервые поняли, что СПИД не имеет границ, не различает людей по возрасту, национальности или по сексуальным предпочтениям, а значит, может коснуться каждого. Сегодня международный мемориал "Квилт" насчитывает 5 683 секций памятных полотен, на которых можно увидеть более 82 тысяч имен людей, умерших от СПИДа.

Первое полотно сшил в 1987 году житель Сан-Франциско в память об умершем от СПИДа друге, выражая этим не только свою любовь и горечь, но и возмущение бездействием правительства. Эти начинания поддержали. В Сан-Франциско был создан первый швейный центр, куда люди приходили, чтобы шить памятные полотна. Вскоре подобные центры были созданы во многих городах Америки и других стран мира. Так возник международный СПИД-мемориал «КВИЛТ». Люди начали понимать, что болезнь не где-то далеко, что СПИД рядом с нами, и люди, живущие с ВИЧ обычные, такие же, как мы. Экспозиция КВИЛТа заставляет задуматься об огромных масштабах эпидемии. Людям, у которых СПИД унес друзей или родных, экспозиция дает веру в то, что имена их близких не будут забыты. Многие после экспозиции решают сшить памятное полотно человеку, которого знали.

В России первые памятные полотна были созданы в 1993 году. Со временем все большее число россиян, родные и близкие которых умерли от СПИДа, стали шить полотна в память о них. Эти полотна демонстрировались в школах, в дворцах культуры, на конференциях, на улицах и площадях в Москве, Санкт-Петербурге, Барнауле, Челябинске, Магнитогорске, Ростове-на-Дону, Волгограде, Томске. Российский Квилт участвовал и во многих международных экспозициях. Читая имена на памятных полотнах и представляя себе человеческие судьбы, которые стоят за этими именами, мало кто способен остаться равнодушным. Многоцветная мозаика Квилта лучше всяких слов доказывает, что СПИД может затронуть каждого, независимо от возраста, национальности или образа жизни.

Российское движение ИМЕНА - существует с 1993 года и на настоящий момент поддерживается Просветительским центром "ИНФО-Плюс", который является хранителем российских памятных полотен Квилт, а также занимается распространением и популяризацией идеологии движения в России. Цель движения - сохранять, заботиться и использовать памятные полотна, чтобы исцелять горечь потери, привлекать внимание общества и вдохновлять на реальные действия по борьбе со СПИДом.

Приуроченные к этой дате мероприятия проходят в самых разнообразных формах. В разных странах существуют свои традиции, ритуалы проведения Дня памяти умерших от СПИДа:

  • зажигают свечи и зачитывают имена;
  • гасят свечи в море, что символизирует потерю жизни в результате СПИДа;
  • символически сжигают записанные на бумаге имена людей, умерших от СПИДа;
  • выпускают голубей, которые олицетворяют души умерших людей;
  • спускают на воду венки из цветов;
  • устраивают поминальную трапезу, на которую приносят любимые блюда людей, умерших от СПИДа;
  • изготовляют лоскутные полотна (квилты), экспозиция которых дает веру в то, что имена умерших от СПИДа не будут забыты;
  • совершают панихиды.

 

Как расшифровывается аббревиатура ВИЧ?

Вирус Иммунодефицита Человека - это означает, что по своей биологической природе это вирус, который разрушает иммунную систему (то есть организм теряет способность сопротивляться инфекциям) человека и только человека.

Что такое СПИД? (Синдром Приобретенного Иммунодефицита)

Синдром - совокупность признаков определенного заболевания; Приобретенного - не врожденный, а приобретенный в результате заражения Вирусом Иммунодефицита Человека; Иммунодефицит - потеря организма способности сопротивляться инфекциям). СПИД является последней стадией ВИЧ-инфекции.

Что разрушает ВИЧ? Иммунную систему человека, которая отвечает за возможность организма бороться с инфекциями. 'Он потому так и называется: Вирус Иммунодефицита Человека.

В чем разница между ВИЧ и СПИД? ВИЧ - это Вирус (иммунодефицита человека). Он вызывает заболевание, которое называется ВИЧ-инфекция. Последняя стадия ВИЧ-инфекции - это СПИД, то есть синдром приобретенного иммунодефицита человека. Таким образом, ВИЧ - это сам вирус, а СПИД - это последняя стадия заболевания, вызванная ВИЧ.

Можно ли заразиться СПИДом? Нет. Синдром приобретенного иммунодефицита человека - это последняя стадия заболевания, которое называется ВИЧ-инфекцией. А причина ВИЧ-инфекции - это ВИЧ (вирус иммунодефицита человека). Поэтому заразиться можно только ВИЧ. А СПИДом заразиться нельзя, он развивается долго и только при отсутствии лечения специальными препаратами (АРВ-терапии).

Какие есть пути передачи ВИЧ? ВИЧ передается через жидкости организма человека тремя путями:

  1. кровь-кровь (употребление инъекционных наркотиков нестерильными шприцами, нанесение татуировок нестерильными иглами, переливание зараженной крови);
  2. половым путем (через сперму и вагинальный секрет во время вагинального, анального и орального контактов)
  3. через молоко ВИЧ-положительной матери при кормлении грудью, сели женщина не принимает терапию от ВИЧ (АРВ-терапию).

Где можно сделать тест на ВИЧ? Его можно сделать бесплатно и анонимно в СПИД-центре Вашего города, а также в поликлинике по месту жительства.

Можно ли заразиться ВИЧ от укуса комара? Нет. ВИЧ - вирус иммунодефицита человека, он может жить и размножаться только в человеческом организме, поэтому животные не могут передавать ВИЧ. К тому же, вопреки распространенному мифу, кровь человека не может попасть в чужой кровоток при укусе комара.

Когда комар жалит человека, он впрыскивает не кровь предыдущей жертвы, а свою слюну. Такие заболевания, как желтая лихорадка и малярия, передаются через слюну некоторых видов комаров, поскольку возбудители этих болезней способны жить и размножаться в слюне комара. Но ВИЧ не способен размножаться в организме комара или любого другого кровососа, поэтому, даже попадая в организм насекомого, не выживает и не может никого заразить.

Может ли ВИЧ-положительная женщина родить здорового ребенка?

Да. На сегодняшний день есть эффективная терапия, при приеме которой женщина не передает ребенку ВИЧ во время беременности, также врачи соблюдают специальные условия при родах, для того, чтобы обезопасить ребенка от заражения, и чтобы не заразить ребенка после рождения, ВИЧ-положительная мать не кормит ребенка грудыо (не кормит своим молоком). При соблюдении всех этих медицинских показаний вероятность родить здорового ребенка составляет 98%. Поэтому при беременности очень важно точно знать свой ВИЧ-статус и, при необходимости, как можно раньше начать лечение.

Можно ли заразиться ВИЧ через поцелуй? Нет.

В слюне вирус присутствует в чрезвычайно низкой концентрации, недостаточной для заражения. Зарегистрированы сотни тысяч случаев передачи ВИЧ-инфекции, при которых был с точностью установлен источник заражения. Если бы слюна представляла реальный риск, среди этих сотен тысяч была бы значительная доля людей, получивших ВИЧ при кашле, чихании, поцелуях. Однако опыт показывает, что такой риск заражения ВИЧ отсутствует. Слюна может представлять опасность только в том случае, если в ней видна кровь. Это же относится ко всем другим выделениям человека.

Можно ли заразиться ВИЧ в бассейне?

При попадании жидкости, содержащей ВИЧ, в воду, вирус погибнет, к тому же опять-таки кожа является надежным барьером для вируса. Единственный способ инфицироваться ВИЧ в бассейне - это заняться там сексом без презерватива.

Сколько пота потребуется, чтобы собрать концентрацию ВИЧ, достаточную для заражения? 1 ванна.

Сколько слюны потребуется, чтобы собрать концентрацию ВИЧ, достаточную для заражения? 3 литра.

 

Таким образом,

  1. ВИЧ-инфекция поражает наиболее трудоспособную часть населения, оказывая влияние на демографические показатели (снижение рождаемости, повышение смертности).
  2. От ВИЧ-инфекции умирают молодые родители, оставляя сиротами своих малолетних детей, забота о которых ложится на государство.
  3. Из-за непонимания неизбежности трагического исхода болезни, ВИЧ-инфицированные женщины рожают, обрекая на страдания детей, зачастую отказываясь от них. Заботиться о таких детях придется государству.
  4. ВИЧ-инфицированные люди нуждаются в обеспечении лекарствами, которые предоставляются бесплатно, что также требует немалых экономических затрат. Большие средства выделяются и на организацию лабораторных исследований и диагностику ВИЧ-инфекции.
  5. Между обществом в целом, отдельными гражданами и ВИЧ-инфицированными зачастую возникают сложные взаимоотношения.

Наша цель – свести количество новых случаев к нулю. Добиться этого можно только широкой массовой профилактикой и распространением информации об эпидемии».

Ты должен понимать, что от твоего собственного поведения зависит, как будет распространяться эпидемия в дальнейшем. Даже если тебе не удается полностью исключить рискованное поведение, снизить риск передачи ВИЧ тебе вполне по силам.

ВИЧ-положительным может стать любой человек, так как у каждого из нас есть кровь, в  которую ВИЧ может попасть тем или иным путем. И любой человек может предотвратить передачу ВИЧ. Для этого лишь надо знать довольно простые меры по снижению риска.

Есть вещи, которые способен сделать любой. Когда человек не хочет заболеть зимой, он тепло одевается и принимает витамины. Когда человек не хочет обгореть на солнце, он пользуется защитными кремами. Когда человек не хочет стать ВИЧ-положительным, он предпринимает шаги, чтобы предотвратить передачу вируса. От тебя зависит, будешь ты жить здоровым или будешь жить с ВИЧ.

Ты должен понять, что ВИЧ может коснуться лично тебя, твоих друзей и близких независимо от того, какой образ жизни ведешь ты и твое окружение. Осознав это, узнав необходимые факты, ты сможешь обоснованно изменить свою жизнь и не допускать передачи ВИЧ.

Помни главное: в большинстве случаев ты сам можешь предотвратить передачу ВИЧ.

Мы выбираем Жизнь!!!