Грудное молоко – идеальная пища для ребенка. Этот продукт создала природа, полностью сбалансировав его состав под нужды подрастающего ребёнка.
Жиры грудного молока содержат определённые соединения, которые под силу расщепить незрелым ферментам кишечника. К тому же мамино молочко содержит собственный фермент липазу, способствующую перевариванию жиров. Благодаря липазе детки на грудном вскармливании реже имеют проблемы со стулом, меньше страдают от колик и запоров.
Сывороточные белки женского молока отличаются высокой биологической ценностью. Они легко перевариваются, всасываются и принимают активное участие в строительстве тканей и органов малыша. Очень важно и ценно то, что белки маминого молока не вызывают аллергических реакций, чего не скажешь о смесях, изготовленных на основе коровьего молока.
Углеводы женского молока включают сахар лактозу, благодаря которой в кишечнике младенца создаётся идеальная кислая среда. Она препятствует росту и размножению патогенных бактерий, защищая тем самым малыша от инфекций.
Грудное вскармливание: польза для ребенка
Молоко полностью удовлетворяет энергетические потребности детей. Ребенок ест ровно столько, сколько ему нужно. Кормление из бутылочки к этому, к сожалению, не предрасполагает. Грудное молоко содержит витамины, ферменты, гормоны и другие биологические вещества, необходимые для роста и развития крохи.
Вместе с молоком мама передаёт младенцу и свой иммунитет – лизоцим, иммуноглобулины и антитела к различным перенесённым ею заболеваниям. Таким образом, грудничок защищён от множества инфекций. Недаром ведь говорят, что грудное вскармливание стоит на страже здоровья. И что очень важно, мамино молоко способствует правильному заселению кишечника полезной микрофлорой. А это определяет здоровье желудочно-кишечного тракта на долгие годы. Правильный порядок заселения лакто — и бифидобактериями кишечника обеспечивается грудным молоком. А правильная микрофлора в свою очередь обеспечивает хорошее пищеварение и мягкий стул.
Грудное вскармливание полезно для развития лицевого черепа. При захвате соска формируется правильный прикус и профилактируются различные стоматологические проблемы, в том числе и кариес. Чего, к сожалению, не скажешь о сосании сосок и бутылочек.
Грудное молоко не надо подогревать, стерилизовать, что упрощает задачу кормления. К тому же такое питание не может прокиснуть, испортиться и «наградить» ребёнка кишечной инфекцией.
Очень важным моментом является тесная психологическая связь, формирующаяся между мамой и её малышом благодаря грудному вскармливанию.