Трехуровневая система оказания медицинской помощи населению

В Тульской области в целом и Щекинской районе в том числе сформирована трехуровневая система оказания медицинской помощи. С целью совершенствования медицинской помощи по различным направлениям, разработаны схемы маршрутизации населения в учреждения здравоохранения области, для оказания медицинской помощи в соответствии с утверждёнными стандартами и порядками оказания медицинской помощи. Сеть учреждений здравоохранения максимально приближена к федеральным нормативам с учетом территориальных особенностей.

Первый уровень включает первичную медико-санитарную помощь в медицинских организациях в соответствии с потребностями населения в ее оказании, с учетом заболеваемости и смертности, половозрастного состава населения, его плотности, а также иных показателей, характеризующих здоровье населения.

Так как первичная медико-санитарная помощь является основой системы оказания медицинской помощи, она будет включать в себя мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, наблдению за течением беременности, формированию здорового образа жизни, в том числе снижению уровня факторов риска заболеваний, и санитарно-гигиеническому просвещению.

Первичная медико-санитарная помощь включает следующие виды:

  • первичную доврачебную медико-санитарную помощь;
  • первичную врачебную медико-санитарную помощь, которая будет оказываться врачами-терапевтами, участковыми врачами-терапевтами, врачами общей практики поликлиник, поликлинических подразделений медицинских организаций, офисов врачей общей практики, центров здоровья и отделений (кабинетов) медицинской профилактики;
  • первичную специализированную медико-санитарную помощь, которая будет оказываться врачами-специалистами разного профиля поликлиник, поликлинических подразделений медицинских организаций, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь.
  • В районе первичную медико-социальную помощь оказывают 6 городских поликлиник, 2 амбулатории общей мощностью 1950 посещений в смену, 13 фельдшерских пунктов. Развернуто 5 офисов врачей общей практики.
  • Открыты и работают 5 пунктов неотложной помощи при поликлинических учреждениях (отделениях), в том числе 1для детей.

В целях приближения к населению первичной медико-санитарной помощи в районе организована выездная работа врачебных бригад специалистов во врачебные амбулатории, ФПы для оказания медицинской помощи жителям сельских населенных пунктов.

Экстренную медицинскую помощь населению обеспечивает отделение скорой медицинской помощи в составе районной больницы.

В целях повышения эффективности оказания скорой медицинской помощи населению проводится оптимизация маршрутов доставки больных в стационар в зависимости от вида патологии, тяжести состояния больного; внедрение целевых показателей работы скорой медицинской помощи (время приездов на вызов, время транспортировки в стационар, догоспитальная летальность); внедрение порядков и стандартов догоспитального ведения больных с разными видами патологии; доукомплектование службы скорой медицинской помощи подготовленными кадрами; создание единой диспетчерской службы для обеспечения эффективного взаимодействия с амбулаторно-поликлинической службой с перераспределением неотложных вызовов на уровень поликлиник, а также для контроля за работой бригад скорой медицинской помощи с помощью навигационной системы ГЛОНАСС.

Второй уровень включает в себя оказание специализированной круглосуточной стационарной медицинской помощи в межмуниципальных лечебно-диагностических центрах и отделениях, что позволяет повысить доступность медицинской помощи населению.

Приказами министерства здравоохранения Тульской области разработана маршрутизация по всем профилям оказания медицинской помощи в соответствии с показаниями к госпитализации и учетом необходимости круглосуточного наблюдения. Внедрены телекоммуникационные технологии консультирования пациентов.

С целью улучшения оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП организован травмцентр II уровня в головном учреждении ГУЗ «Щекинская районная больница». Центр оснащен медицинским оборудованием в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 15.12.2009 № 991н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи пострадавшим с сочетанными, множественными и изолированными травмами, сопровождающимися шоком». При планировании учитывалась специфика района, на территории которого проходит федеральная трасса: М-2 (Крым), и две межобластные трассы: Орел-Калуга и Калуга-Рязань.

Совершенствуется работа межмуниципального отделения неотложной кардиологии.

 Структура межмуниципальных лечебно-диагностических центров 12

 Маршрутизация пациентов по приоритетным профилям оказания медицинской помощи 13 14Третий уровень включает в себя оказание медицинской помощи в специализированных центрах (областные взрослая и детская клинические больницы, областной перинатальный центр, психиатрические больницы, диспансеры: онкологический, кожно-венерологический, наркологический, противотуберкулезный) с применением высоких технологий.

В медицинских организациях этого уровня оказываются следующие виды высокотехнологичной медицинской помощи: эндопротезирование суставов, хирургическое лечение нарушений сердечного ритма, коронарография, стентирование коронарных сосудов, отдельные виды нейрохирургической, оториноларингологической, урологической помощи, торакальной, абдоминальной и сосудистой хирургии, а также вспомогательные репродуктивные технологии.