Правила вызова бригады скорой медицинской помощи г. Щекино и Щекинского района

Настоящие правила вызова скорой медицинской помощи призваны способствовать улучшению качества оказания скорой медицинской помощи больным и пострадавшим, обеспечению своевременности обслуживания вызовов, предупреждению необоснованных вызовов, упорядочению приема вызовов в подразделениях скорой медицинской помощи.

I. Скорая медицинская помощь на территории Российской Федерации оказывается станциями, отделениями скорой медицинской помощи круглосуточно и бесплатно.

В Щекинском районе скорая медицинская помощь оказывается отделениями скорой медицинской помощи ГУЗ Щекинская районная больница»:

  • в г. Щекино – ул. Декабристов, д.31,
  • в г. Советске – ул. Комсомольская, д.19,
  • с. Крапивна, ул. Советская, д.1,
  • пос. Лазарево, ул. Советская, д.1-в,

Номера телефонов для вызова «скорой»:

  • 03-с городского телефона;
  • 103-со всех операторов сотовой связи:
  • 112-единый номер экстренных служб. По этому номеру можно позвонить как с городского, так и с мобильного телефона.

До приезда бригады скорой медицинской помощи необходимо приготовить:

  • для взрослых – полис, паспорт, СНИЛС
  • для детей до 14 лет – полис, свидетельство о рождении, СНИЛС

1. Вызов принимается фельдшером (медсестрой) и передается врачу (фельдшеру) выездной бригады скорой медицинской помощи.

2. Вызывающий скорую медицинскую помощь пациент(его родственники, др. лица) обязан :

  • четко и точно ответить на все вопросы фельдшера (медсестры), принимающего вызов: - назвать адрес вызова (населенный пункт, улицу, номер дома и квартиры, этаж, код и номер подъезда, номер контактного телефона)
  • назвать фамилию, имя, отчество больного или пострадавшего, пол, возраст
  • в случаях, когда точное местонахождение больного неизвестно, необходимо указать пути подъезда к адресу или месту происшествия, возможные ориентиры и причину вызова.
  • если неизвестны паспортные данные больного (пострадавшего) назвать пол и примерный возраст пациента.
  • по возможности необходимо организовать встречу бригады СМП
  • оказывать содействие в транспортировке пациента в автомобиль скорой
  • решение о приёме вызова принимает фельдшер (медсестра )оперативного отдела отделения СМП Вызов считается принятым, если фельдшер (медсестра), получив полные ответы на заданные вопросы, повторяет адрес, отвечает: «Ваш вызов принят, встречайте» и называет время приема вызова.
  • Вызовы от детей до 15 лет при отсутствии взрослых принимаются только в исключительных случаях

3. Вопрос о необходимости госпитализации в учреждение здравоохранения решает только врач (фельдшер) СМП, а не пациент, родственники и окружающие.

4. Пациент или его законный представитель имеют право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, на отказ от медицинского вмешательства и госпитализацию, с письменным подтверждением в карте вызова бригады скорой медицинской помощи.

5. Оказание медицинской помощи без согласия больного или его законного представителя допускается только в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

6. В случаях агрессивного поведения больного, пострадавшего или их окружающих, в том числе находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, по отношению к работникам бригады скорой медицинской помощи, вызовы исполняются с привлечением сотрудников полиции.

7. К психоневрологическим больным при острых психических расстройствах, опасным для жизни и здоровья для себя, работников бригады скорой медицинской помощи или окружающих, вызова исполняются с привлечением сотрудников полиции.

8. Лицо, допустившее в адрес персонала бригады скорой медицинской помощи хулиганские действия, привлекается к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

9. Дополнительные условия при проведении транспортировки больных или пострадавших бригадой скорой медицинской помощи в стационары на госпитализацию:

9.1. В случае письменного отказа больного или его родственников от транспортировки в стационар, предложенной сотрудниками станции скорой медицинской помощи, жалобы на работу бригады скорой помощи признаются необоснованными.

9.2. Сопровождение больного или пострадавшего родными и знакомыми проводится с разрешения только врача (фельдшера) СМП.

9.3. При транспортировке в стационары несовершеннолетних детей рекомендуется их сопровождение родителями или законными представителями, сотрудниками детских учреждений , если они присутствуют на месте оказания скорой медицинской помощи

10. Сведения о вызовах к больным и пострадавшим, выполненных бригадами скорой медицинской помощи, в соответствии с ФЗ- 343 «Основы Законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», составляют врачебную тайну и не подлежат разглашению. Информация выдается по личному обращению гражданина или его законных представителей, а так же по запросу органов дознания и следствия, прокуратуры и суда.

11. Сведения о месте госпитализации можно получить, позвонив в стол справок СМП по тел. 5-57-83 или фельдшеру (медсестре) диспетчерской СМП круглосуточно по тел. «03», 5-42-36.,71-1-53(Крапивна)

II. Скорая медицинская помощь оказывается в экстренной и в неотложной формах.

2.1. Поводами для вызова скорой медицинской помощи в экстренной форме являются состояния , представляющие угрозу жизни: - внезапные нарушения сознания - внезапные нарушения дыхания - внезапные нарушения системы кровообращения - психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц; - внезапный болевой синдром; -травмы любой этиологии, отравления, ранения, поражения электротоком и молнией -термические и химические ожоги; - внезапные кровотечения любой этиологии; - роды, угроза прерывания беременности; - дежурство при возникновении чрезвычайной ситуации, оказание скорой медицинской помощи и медицинская эвакуация при ликвидации медикосанитарных последствий чрезвычайной ситуации;

2.2. Поводами для вызова скорой медицинской помощи в неотложной форме являются:

  • внезапные острые заболевания, требующие срочного медицинского вмешательства, без явных признаков угрозы жизни;
  • внезапные обострения хронических заболеваний, требующих срочного медицинского вмешательства, без явных признаков угрозы жизни;
  • констатация смерти (за исключением часов работы амбулаторно- поликлинических учреждений)

3. В обязанности выездных бригад скорой медицинской помощи не входит:

  • выполнение плановых назначений врача(инъекций, в/в инфузий, перевязок, регистрации ЭКГ и др.назначений) -оказание стоматологической помощи(больные с острой зубной болью экстренную помощь получают в дежурных стоматологических МО)
  • удаление клещей пациенту
  • проведение вакцинации
  • выдача листков нетрудоспособности, рецептов, каких- либо экспертиз и освидетельствований
  • осуществление транспортировки пациентов при плановой госпитализации;
  • осуществление транспортировки пациентов из медицинских организаций к месту жительства;

В случаях, когда вызов не подлежит обслуживанию бригадой СМП, фельдшер (медсестра) СМП должен информировать вызывающего, куда следует обращаться за медицинской помощью (в поликлинику, ФАП, женскую консультацию, наркологический кабинет и т.д.), по возможности с указанием адреса и телефона