О профилактике заболевания ящуром

По информации Управления Роспотребнадзора по Тульской области в последние годы ухудшилась эпизоотическая обстановка по ящуру. Зарегистрированы крупные вспышки ящура среди животных в Монголии, Северной и Южной Корее, Японии, Тайване, Афганистане, Индии, Китае, Киргизии, Таджикистане, Казахстане, Турции. Отмечается осложнение эпизоотической ситуации на территории Российской Федерации в связи, с чем ГУЗ «Щекинская районная больница» информирует жителей о следующем:

Ящур – это острое вирусное заболевание из группы инфекционных болезней животных (антрпозоонозов), которыми болеет также и человек. Характеризуется интоксикацией и пузырьково-язвенным поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, а также кожи межпальцевых складок и околоногтевого ложа. Заболевание у людей протекает с явлениями афтозного стоматита, герпетической ангины на фоне гриппоподобных состояний (головная боль, в том числе в области поясницы), чувство жжения и сухость во рту, сильное слюноотделение, а также пузырьковых поражений ногтевого ложа.

Благоприятными условиями для сохранения вируса во внешней среде являются: низкая температура, повышенная влажность, нейтральная окружающая среда. Возбудитель ящура устойчив к высушиванию и замораживанию, но он быстро погибает при нагревании до 60 град., воздействии ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих средств.

Источником заражения являются животные: крупный рогатый скот, реже - свиньи, овцы, козы. Больные животные выделяют вирус во внешнюю среду, в результате чего происходит заражение пастбищ, помещений, инвентаря, водоисточников, кормов, транспортных средств.

Инфицирование людей происходит при употреблении в пищу сырых молочных продуктов от больного животного. Также, возможно заражение человека через сырое мясо. От человека к человеку инфекция не передается.

Важно знать, что профилактика ящура заключается в соблюдении мер предосторожности в очаге заболевания животных и санитарно-ветеринарных мероприятиях.

Обязательны пастеризация и кипячение молока, а также тщательное соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными и возможном контакте с ними.

Уважаемые жители! Не приобретайте продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов.

ГУЗ «Щекинская районная больница»