Основные правила по профилактике ожогов у детей

Министерство здравоохранения Тульской области

ГУЗ «Тульский областной центр медицинской профилактики и реабилитации

им. Я. С. Стечкина»

Основные правила по профилактике ожогов у детей

52

(памятка для родителей) г. Тула, 2017

Профилактика ожогов у детей

(методическое пособие для родителей)

Среди всех травм у детей ожоги занимают значительное место. Дети, малыши и школьники, очень любознательны, познают мир и не могут быть застрахованы от неприятностей. Статистика ожогов среди детей свидетельствует о том, что чаще всего ожоговые травмы получают дети в возрасте до 5 лет. Причем подавляющая часть этих травм (93%) происходит дома. Грудные младенцы и дети до 5 лет имеют чрезвычайно нежную кожу, которая травмируется даже при таких температурах, которые не причиняют вреда взрослым.

Как чаще всего дети получают ожоги

Маленькие дети не только очень любопытны, но и «копируют» поведение своих родителей. И если вы хватаете со стола чашку с горячим чаем, то, глядя на вас, ребенок может повторить ваши действия, что может привести к серьезному ожогу кипятком.

У детей до года начинают вырабатываться условно-рефлекторные связи. Дети в этом возрасте начинают ползать, хватать предметы руками, пробовать их на ощупь и на вкус. Дети могут обжечься, засунув руку под струю  горячей  воды  из  крана,  или  схватившись  за  нагревательный электроприбор или за участок оголенного электропровода. Ужасные травмы вызывают ожоги паром и ожоги кипятком, когда маленькие дети находятся на кухне без присмотра родителей.

Но часто случается так, что даже находясь на кухне вместе с мамой, малыш умудряется получить ожог от кипящего масла, брызнувшего со сковороды, или дотронувшись до разогретой плиты.

Какие бывают ожоги

Различают несколько классификаций ожогов. Одна из них классифицирует ожоги в зависимости от фактора, вызвавшего его, другая классификация определяется степенью повреждающего воздействия ожога на ткани.

В зависимости от фактора, которым был вызван ожог, выделяют четыре типа ожогов:

• термические;

• химические;

• электрические;

• лучевые.

В зависимости от площади и глубины повреждения тканей, различают ожоги различных степеней:

• ожоги 1-ой степени - происходит покраснение и припухлость кожи;

• ожоги 2-ой степени - кожа становится красной, отечной, на ней появляются пузыри, наполненные мутноватым содержимым;

• ожоги 3-й степени - поражаются все слои кожи, при этом на ней могут

возникать пузыри, эрозии (вскрывшиеся  пузыри), инфицированные участки.

• ожоги 4-й степени - происходит поражение не только кожи, но и тканей, расположенных под ней (мышцы, сухожилия и др.).

Клинические проявления зависят от площади ожога, его степени, возраста ребенка и складываются из общих и местных симптомов. У детей различают те же степени ожога, что и у взрослых, но при одинаковых температурных воздействиях кожа детей повреждается сильнее. При первом осмотре нередко трудно определить точно степень ожога; у детей чаще встречается сочетание ожогов разных степеней.

Чем опасны ожоги

В процессе распада омертвевших тканей происходит интоксикация организма. Однако наибольшую опасность все же представляет собой ожоговый шок, который возникает при большом участке поражения (у детей - уже при 3-5% поверхности) или глубоком повреждении тканей. Поскольку в основном шок возникает из-за боли, чтобы приостановить его развитие, следует как можно быстрее дать малышу обезболивающий препарат (в дозировке, соответствующей его возрасту) и доставить его в ближайший стационар.

Первая помощь при ожогах у детей

Если ожог выглядит поверхностным (покрасневшая кожа и, может быть, волдырь) и размерами меньше монеты, его можно рассматривать небольшим, при котором необходимо принять следующие меры.

• Необходимо немедленно охладить обожженное место, погрузив его в холодную воду (не ледяную) или под слабую струю проточной холодной воды не меньше, чем на десять минут. Чистое холодное мокрое

полотенце тоже может помочь облегчить боль. Если образовался волдырь, не

трогайте его.

• В дальнейшем нужно легкими прикосновениями осушить обожженное место чистой (если можно, стерильной) тканью и наложить на него стерильную марлю, не прикрепляя к коже. Это поможет предупредить инфекцию.

• Необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью при любых ожогах дыхательных путей, глаз, лица, рук или половых органов ребенка.

• Если небольшой ожог у ребенка не заживает обычным путем, обратитесь к врачу.

При сильном ожоге, который может быть вызван продолжительным воздействием  сильного  жара,  огнем,  электричеством,  химическими веществами или кипящими жидкостями, уничтожаются все слои кожи и может подвергнуться воздействию лежащий ниже, под кожей, жировой слой и мышцы. Пострадавшему ребенку требуется немедленная, неотложная медицинская помощь. Немедленно вызовите скорую помощь и, ожидая ее прибытия, примите следующие меры.

• Убедитесь, что дыхательные пути ребенка свободны, проверьте его дыхание и кровообращение. Начните искусственное дыхание, сердечно-легочную реанимацию или остановите кровотечение при необходимости.

Лучше всего для этого подходят лица, прошедшие подготовку по оказанию первой помощи.

• Успокойте и подбодрите ребенка.

• Примите меры по лечению шока у ребенка. Уложите его и поднимите ноги на высоту 30-40 сантиметров. Если вы считаете, что у него есть травмы головы, шеи, спины или ног, просто уложите его поудобнее, и пусть он сохраняет спокойствие.

• Не предпринимайте никаких других шагов по оказанию помощи от сильного ожога. Не давайте ребенку ничего есть или пить, и ни в коем случае не применяйте холодных компрессов, кремов, мазей, спреев или масел. Попытки удалить волдыри или омертвевшую кожу могут привести к самым серьезным осложнениям.

Профилактика ожогов у детей

Для того, чтобы избежать ожогов у детей, которые чаще всего возникают в результате воздействия горячих жидкостей, пламени, раскаленных предметов, необходимо соблюдать следующие простые правила.

Правило первое. Не оставляйте детей без присмотра в тех местах, где

они могут получить ожог. Наиболее опасными местами являются кухни,

ванные, бойлерные и котельные помещения.

Правило второе. Ставьте кастрюли и сковороды на дальние конфорки или поворачивайте ручки посуды от края плиты, чтобы ребенок не мог до них дотянуться.

Правило третье. Держите горячие емкости (в том числе кофе, чай, суп) вне досягаемости ребенка.

Правило четвертое. Чтобы избежать ожога слизистой рта, перед тем, как давать ребенку еду или питье, убедитесь сами, что ее температура не принесет вреда малышу.

Правило пятое. Не носите младенца на руках во время приготовления пищи или ее раздачи.

Правило шестое. В электрическом чайнике кипятите, воды столько, сколько потребуется. Электропровод от чайника, как и другие электропровода в доме, убирайте в специальные короба.

Правило шестое. Установите ограничитель температуры горячей воды в кранах, что позволяет сделать современное сантехническое оборудование.

Правило седьмое. Не переносите горячие жидкости и пищу рядом с местами, где находится ребенок.

Правило девятое. Откажитесь от использования обогревателей с открытой спиралью.

Правило десятое. Находясь на отдыхе на природе, не позволяйте малышам приближаться к кострам, мангалам, другим местам, где готовится пища. Старайтесь, чтобы малыш находился подальше от этих мест.

Правило одиннадцатое.  Следите за тем,  чтобы  электрические розетки и вилки находились в исправном состоянии. Не используйте электроприборы с неисправной проводкой.

Правило двенадцатое. Не позволяйте ребенку пользоваться зажигалками или спичками, пока они не достигнут такого возраста, когда будут понимать их потенциальную опасность, и будут обучены их применению. Храните эти предметы в недоступных для детей местах.

Правило тринадцатое. Не приносите в дом ядовитые жидкости. Предметы бытовой химии храните в недоступных для детей местах, лучше в шкафах с замками.

Соблюдая эти простые правила, Вы сможете уберечь своих детей от опасных ожогов и сохранить их здоровье!