Протокол № 10

ПРОТОКОЛ №10

заседания Общественного совета при ГУЗ «Щекинская районная больница»

от 09.10.2014 года

Место проведения: административный корпус ГУЗ «Щекинская районная больница»

Время проведения – 14-00

Присутствовали: Члены совета:

Лапшина Ирина Александровна руководитель Щекинского исполкома партии «Единая Россия, руководитель МГЕР в Щекинском районе», председатель Общественного Совета
Сарычева Евгения Ивановна заведующая организационно-методическим отделом, секретарь Общественного Совета
Анисочкин Алексей Алексеевич Главный врач ГУЗ «Щекинская районная больница»
Голубова Елена Валерьевна председатель профкома ГУЗ «Щекинская районная больница»;
Гусев Анатолий Иванович председатель Щекинской районной организации Тульского регионального отделения общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»
Иоанн Ческидов священник Свято - Никольского храма,р.п. Первомайский, Щекинское благочиние;
Командина Елена Львовна тренер детской юношеской спортивной школы №1 г. Щекино;
Лакшина Лариса Грантовна директор средней школы №12;
Савушкин Юрий Вячеславович депутат Собрания представителей Щекинского района;
Сербина Елена Александровна представитель организации многодетных семей, нальник сектора экономического развития и труда комитета экономики;
Хоботов Владимир Александрович председатель Щекинского отделения Тульского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных и правоохранительных органов

Повестка заседания:

1.​ О независимой оценке качества оказания медицинской помощи.

2.​ О диспансеризации определенных групп населения и выездных формах работы.

3.​ Об оптимизации внутри больничной сети: закрытие ДМК, фельдшерских здравпунктов.

Председатель: Лапшина И.А.- руководитель Щекинского исполкома партии «Единая Россия, руководитель МГЕР в Щекинском районе»

Секретарь: Сарычева Е.И. , заведующая информационно-аналитическим отделением

Слушали:

1. Анисочкин А.А. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Тульской области №31-осн от 17.01.2014 года при Общественном совете ГУЗ «Щекинская районная больница» образована Комиссия по формированию независимой системы оценки качества оказания медицинской помощи и утверждена на заседании Общественного Совета, состоявшегося 29.01.2014 года.

Наименование

показателя

Оценка показателя

за 1 квартал 2014

Оценка показателя

за 2 квартал 2014

Оценка показателя

за 3 квартал 2014

Оценка показателя за 9 мес 2014г.

план

факт

%

план

факт

%

план

факт

%

Открытостьи доступность информации

о медицинской организации

12

4

33.3

12

9

75

12

10,5

87,5

12

7,8

65,3

Комфортность условийи доступность получения медицинских услуг,

в том числе

для граждан

с ограниченными возможностями здоровья

11

8.5

77.3

11

9.5

86.3

11

10

90,9

11

9,3

84,5

Время ожиданияв очереди

при получении медицинской услуги

9.5

6.5

68.4

9.5

7

73.7

9,5

7,5

78,9

9,5

7,0

73,7

Доброжелательность, и вежливость компетентность работников медицинской организации

8

4

50.0

8

5.5

68.7

8

5,5

68,7

8

5

62,5

Удовлетворенность качеством обслуживанияв медицинской организации

19

10.5

55.3

19

11.5

60.5

19

13,5

71,0

19

11,8

62,3

Всего

59.5

33.5

56.8

59.5

42.5

71.4

59,5

47

78,9

59,5

40,9

68,7

По итогам анкетирования установлено, что в 3 квартале, по сравнению со 2 кварталом, удовлетворенность Комфортностью условий и доступностью получения медицинских услуг, в том числе для граждан с ограниченными возможностями здоровья, выросла с 86% до 90%, т.е. на 4,5%. Это связано с открытием буфетов в поликлинике головного учреждения, бесперебойной работе лифтов в поликлиниках районной и городской больниц, увеличением количества мест для ожидания.

Удовлетворенность временем ожидания в очереди при получении медицинской услуги выросла на 7% с 73% до 78%, за счет назначения фиксированного времени для повторных приемов (внедрение МИС) и перераспределения нагрузки на врачей за счет увеличения потока повторных больных на вторую половину дня и субботы.

Удовлетворенность доброжелательностью, вежливостью и компетентностью работников медицинской организации осталась на прежнем уровне - 68%. В учреждении организован и работает Совет по этике, на который выносятся разбор конфликтных ситуаций, возникающих между пациентами и медицинскими работниками, между сотрудниками больницы; в должностные инструкции персонала введены требования по соблюдению этики и деонтологии.

Удовлетворенность качеством обслуживания в медицинской организации и доступностью медицинской помощи выросла на 18% за счет работы мобильного диагностического комплекса, в состав бригады которого входят врачи: терапевт, невролог, эндокринолог, гинеколог, офтальмолог, УЗ диагностики, проводится снятие ЭКГ, забор крови для исследования, оптометрия.

Средний балл удовлетворенности вырос на 7,5% (с 71,4% до 78,9%).

Для повышения удовлетворенности доброжелательностью, вежливостью медицинского персонала планируется продолжить работу по формированию и выполнению кодекса этического поведения медицинских работников ГУЗ «Щекинская районная больница», и организовать и провести конкурс на звание «Учреждение, доброжелательное к больному»

Лакшина Л.Г.: в поликлиниках огромный наплыв пациентов с утра., и совсем немного – во вторую смену, и особенно около 6 часов вечера. Возможно ли как-то перераспределять потоки пациентов?

Анисочкин А.А.: да, с введением МИС именно так все и будет У нас еще одна проблема, про которую мы знаем и пытаемся решить – огромные очереди в лабораторию для сдачи крови.

2. Анисочкин А.А. План диспансеризации ГУЗ «Щекинская районная больница» на 2014 год - 17100 чел., в настоящее время план выполнен на 100%. Из числа прошедших диспансеризацию работающих граждан - 50%, учащихся – 1%, остальные – так называемое «неорганизованное» население.

В проведении диспансеризации участвуют 4 амбулаторно-поликлинических учреждения, в осмотре принимают учите 3 мобильные бригады. Усилиями мобильных бригад проведена диспансеризация 881 человек. Из числа прошедших диспансеризацию 976 человек (6,1%) проживают в сельской местности.

По результатам первого этапа диспансеризации выявлено - 723 случаев заболеваний у 464 человек, в т.ч. 3 случая онкозаболеваний. Нуждались и направлены на второй этап диспансеризации – 1024 чел. По результатам 2 этапа диспансеризации выявлен 221 случай заболеваний.

Самый большой процент из выявленных заболеваниях после второго этапа приходится на болезни системы кровообращения: в возрасте старше 60 лет болезни системы кровообращения выявлены у 48,1%, в возрасте 39 – 60 лет - у 37,3%. На втором месте стоят болезни эндокринной системы: в возрасте 39 – 60 лет – 32,5%, в возрасте старше 60 лет – 21%.

По результатам диспансеризации определенных групп населения определена I группа здоровья у 5893 чел. (34%), II группа – 1107 чел. (7%), III – 10100 чел. (59%). Направлены для получения высокотехнологичной помощи – 57 чел., направлены на санаторно – курортное лечение – 296 чел.

В текущем году нашла широкое применение выездная форма работы врачебных бригад. На мобильном диагностическом комплексе по состоянию на сегодняшнюю дату осуществлено 170 выездов, осмотрено 7345 человек. Впервые выявлено 387 патологий, 453 функциональных отклонений. Выезды осуществляются 5 раз в неделю, по средам и пятницам – педиатрическая бригада, в остальные дни – бригады для осмотра взрослого населения. В состав бригад входят: терапевт и врачи-специалисты - невролог, эндокринолог, врач УЗИ-диагностики, гинеколог, офтальмолог; проводится снятие ЭКГ, забор крови для лабораторного исследования. По желанию населения организуется выезд магазина «Оптика» для подбора и реализации очков.

3.​ Анисочкин А.А.: Вопрос о закрытии ДМК в районе уже обсуждался на заседании Общественного совета в марте текущего года. Было принято решение провести опрос населения, затем инициировать обсуждение вопроса на публичном слушании и уже, потом принимать решение о закрытии ДМК. Информация о перспективах ДМК была опубликована в СМИ, размещена на сайте, открыта рубрика «обратная связь», но, ни одного отрицательного (да и положительного) отклика получено не было. Была предложена тема для обсуждения и на форуме жителей г. Щекино (сайт 48751), но откликов тоже не было. Поэтому считаю, что вопрос закрытия ДМК не получит широкого резонанса у населения района.

Савушкин Ю.В.: какие варианты использования высвободившегося помещения?

Анисочкин А.А.: - есть 2 варианта – предложить взять в аренду помещения и оборудование ОАО «Новая жизнь», чтоб они из своего сырья производили и реализовывали молочную продукцию, в т.ч. и для детей. И второй – перевести это помещение в разряд жилых и выделить квартиры вновь пребывающим врачам. Есть еще неиспользуемые площади в Н.Огаревской амбулатории, их тоже можно было бы использовать под жилье. Это – тема для разговора в министерстве здравоохранения области.

Голосование: все члены Общественного совета за закрытие детской молочной кухни.

По закрытию фельдшерских здравпунктов: В настоящее время в районе 13 ФП. Администрация ГУЗ «Щекинская районная больница» планирует закрытие 4 фельдшерских пунктов: Грецовского (не имеет лицензии), Казначеевского, Мясоедовского, Московского.

ФП Грецовский обслуживает население в количестве 421 человек, в т.ч. 49 детей. Радиус обслуживания – 20 км. Расстояние до ближайшей медицинской организации – филиал №6 ГУЗ «Щекинская районная больница» - 25 км, до г. Щекино – 30 км. Здание кирпичное, в оперативном управлении ГУЗ «Щекинская районная больница», требует текущего ремонта. Медицинский работник отсутствует с 2011 года (уволен).

ФП Казначеевский обслуживает население в количестве 453 человек, в т.ч. 51 ребенок. Радиус обслуживания – 5 км. Расстояние до ближайшей медицинской организации – ГУЗ «Щекинская районная больница» - 7 км. Здание 1955 года постройки в оперативном управлении ГУЗ «Щекинская районная больница», кирпичное, требует капитального ремонта. Отопление печное, выгребная яма. Медицинский работник отсутствует с 2013 года (уволен).

ФП Мясоедовский обслуживает население в количестве 446 человек, в т.ч. 32 ребенка. Радиус обслуживания – 5 км. Расстояние до ближайшей медицинской организации – ГУЗ «Щекинская районная больница» - 10 км. Здание 1960 года постройки в оперативном управлении ГУЗ «Щекинская районная больница», деревянное, требует капитального ремонта. Отопление электрическое, выгребная яма. Медицинский работник отсутствует с 2013 года (уволен).

ФП Московский обслуживает население в количестве 710 человек, в т.ч. 86 детей. Радиус обслуживания – 12 км. Расстояние до ближайшей медицинской организации – филиал №5 ГУЗ «Щекинская районная больница» - 6 км. Здание в безвозмездном пользовании, деревянное, требует капитального ремонта. Отопление газовое, туалета нет. Электричества нет. В течение последних 6 лет на ФП работают совместители, прием ведется 2 раза в неделю, в фиксированные дни и часы.

Савушкин Ю.В.: считаю преждевременным категоричное заявление о закрытии ФП. Необходимо обсуждение с населением, разъяснение этой позиции, согласование с главами администраций.

Решили:

  1. Продолжить работу по изучению независимой оценки качества оказания медицинской помощи. Результаты анализа анкетирования докладывать на заседаниях Общественного совета и публиковать на сайте.
  2. Подготовить отчет об итогах диспансеризации и разместить на сайте и в СМИ.
  3. Поддержать предложение о закрытии ДМК в г. Щекино.
  4. Провести обсуждение вопроса закрытия ФП с населением зон обслуживания, распределить потоки и маршрутизацию пациентов зон обслуживания закрываемых ФП.

Секретарь Общественного совета Сарычева Е.И.