Протокол № 1

Заседания Общественного совета при ГУЗ «Щекинская районная больница»

От 26.11.2013 года

Место проведения: административный корпус  ГУЗ»Щекинская районная больница»

Время проведения – 14-00

Присутствовали:

Голубова Елена Валерьевна

председатель профкома ГУЗ «Щекинская районная больница»;

Гусев Анатолий Иванович

 председатель Щекинской районной организации Тульского регионального отделения общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»

Иоанн Ческидов

священник Свято - Никольского храма, р.п. Первомайский, Щекинское благочиние;

Командина Елена Львовна

тренер детской юношеской спортивной школы №1 г. Щекино;

Лакшина Лариса Грантовна директор средней школы №12;
Лапшина Ирина Александровна

руководитель Щекинского исполкома партии «Единая Россия, руководитель МГЕР в Щекинском районе»

Сербина Елена Александровна

представитель организации многодетных семей,   начальник сектора экономического развития и труда комитета экономики;

Хоботов Владимир Александрович

председатель Щекинского отделения Тульского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных и правоохранительных органов

Председатель: Анисочкин А.А., главный врач ГУЗ «Щекинская районная больница»

Секретарь: Сарычева Е.И. , заведующая информационно-аналитическим отделением

 Слушали:

Анисочкин А.А.:

- о задачах Совета, целях работы и направлениях деятельности:

Общественный Совет создается для совместного  обсуждения проблем и вопросов медицинского обслуживания населения, подготовки предложений, принятия рекомендаций по актуальным проблемам в сфере здравоохранения. Вы, работая с населением, знаете проблемы, связанные с качеством оказания медицинской помощи «извне», наша задача – обсудив эти проблемы, найти пути для их решения. В свою очередь я хочу, чтобы вы, как представители общественности, знали и наши болевые точки, может быть, вместе с вами мы также найдем варианты решения этих проблем. Сегодняшнее заседание – ознакомительное, мы с вами определим круг вопросов, которыми займемся в будущем.

- о  состоянии оказания медицинской помощи населению Щекинского района, доступности и качестве медицинской помощи, дополнительной диспансеризации детского и взрослого населения:

С 2013 года начато проведение диспансеризации взрослого населения, каждый житель района в течение трех лет должен пройти диспансерное обследование. К сожалению, нами осмотрено только 86% от запланированного населения, и это в основном организованное население, т.е. те, кто трудится на предприятиях , но, надеюсь, вы в своих коллективах, на встречах с населением, также будете подчеркивать важность диспансеризации. Диспансеризация, в первую очередь, призвана выявить хронические неинфекционные заболевания и факторы риска заболевания болезнями, составляющими до 75%  причин смертности населения страны. Кроме того, проводится диспансеризация всего детского населения, что тоже позволяет выявить заболевания у детей в самом начале их развития и принять действенные меры для лечения и профилактики осложнений.

 - о реорганизации лечебно-профилактических учреждений:

В октябре этого года произошла реорганизация лечебных учреждений путем присоединения их к Щекинской районной больнице. Это не значит, что в этих учреждениях перестала оказываться  медицинская помощь, отделения и персонал сохранились, только эти лечебные учреждения стали филиалами районной больницы и  поменяли названия. Теперь городска больница стала филиалом №1, детская больница – филиалом №2, Первомайская больница – филиалом №3, Советская больница – филиалом №4, Крапивенская амбулатория – филиалом №5, Лазаревская амбулатория – филиалом №6.

 - о перспективах развития ГУЗ «Щекинская районная больница»:

В настоящее время в районе существуют отделения, имеющие статус межрайонных и оказывающие медицинскую помощь жителям не только Щекинского района, но и Т-Огаревского, Плавского, Чернского районов. В области существуют 5 крупных межрегиональных диагностических центров, население прилегающих районов получают в них медицинскую помощь. Население Щекинского района приписано к Тульскому диагностическому центру. Но в ближайшее время должен быть решен вопрос о перераспределении маршрутизации населения и организации МЛДЦ в Щекинской районной больнице.

 Я осветил основные текущие вопросы. Теперь прошу вас озвучить проблемы, касающиеся здравоохранения, с которыми приходится сталкиваться общественности, которую вы представляете.

Выступающие:

Гусев А.И. – много жалоб на очереди в поликлиниках, невозможность людям-инвалидам доехать до нужного специалиста и попасть к нему на прием. У районного общества инвалидов 4 офиса, мы могли бы оповестить своих членов, собрать их в одном месте, а к вам  просьба  - организовать выезд врачей для обследования инвалидов. Особенно это касается инвалидов, проживающих в р.п.Огаревка.

        Анисочкин А.А. – инвалиды относятся к категории населения, которым ежегодно положено медицинское обследование и ежегодная диспансеризация. Мы получили мобильный диагностический комплекс и теперь имеем  возможность организовать обследование инвалидов в «выездной амбулатории»: УЗИ, ЭКГ, лабораторное исследование, осмотр специалистами.  При составлении  графика выездов  на 2014 год обязательно учтем ваше пожелание, согласуем с вами время и объем обследования.

Командина Е.Л. – Не секрет, что в спортивных школах в штате имеется врач, который осматривает детей только перед соревнованиями. Но очень хотелось бы знать истинное состояние здоровья наших детей-спортсменов. Просьба организовать комплексное обследование детей-спортсменов.

            Анисочкин А.А. – все дети района, независимо от того, спортсмены они или нет, в этом году проходят диспансеризацию в лечебных учреждениях по месту жительства. Однако, в Туле при  центре восстановительного лечения и реабилитации им. Стечкина имеется центр здоровья, который занимается выявлением факторов риска возникновения каких-либо заболеваний и устранением этих факторов или их влияния на здоровье. Мы рассмотрим возможность организации обследования детей в этом центре.

Лакшина Л.Г. – вопрос об обеспечении школ медицинскими работниками. Зачастую в школах работают м\с в порядке внешнего совместительства и поэтому в течение всего рабочего дня нет медработника, или работники появляются только для проведения прививок;

           Анисочкин А.А. – в районе в медицине существует «кадровый голод», отток кадров в соседнюю Московскую область, где ставки медработников значительно выше, но Правительством Тульской области предпринимаются меры по привлечению кадров: это и единовременные выплаты, и социальные программы («Земский доктор»). Правительством Тульской  области определены более высокие единовременные выплаты для врачей наиболее востребованных специальностей. Кроме того, у меня есть личная договоренность с руководителем отдела кадровой политики Министерства здравоохранения Тульской области, что как только появляются желающие приехать на работу в Тульскую область, он мне сразу сообщает координаты этих докторов. В настоящее время я состою в переписке с 3 врачами, собирающимися приехать к нам на работу. Конечно, огромный сдерживающий фактор – отсутствие жилья. Но и этот вопрос мы собираемся решить с помощью администрации района.

Учащихся Тульского и других медицинских колледжей мы приглашаем для прохождения производственной практики, знакомим с оснащение больницы, её возможностями и тем самым показываем, что работать в нашей больнице престижно и перспективно.

Лакшина Л.Г. - вопрос о профориентации школьников, в первую очередь учащихся старших классов. Мы посещаем промышленные предприятия, но никогда не проводим уроки профориентации в лечебных учреждениях. Возможно ли проведение таких уроков в больнице?

            Анисочкин А.А - мы планируем работу с молодежным сектором администрации района по профориентации. Не секрет, что мнение о медицинской профессии складывается зачастую из разговоров дома и отзывов часто нелестных. Такие уроки и знакомство с медицинским учреждением и его деятельностью, его сотрудниками поможет изменить отношение к медицинской профессии. Кроме того, необходима «медийная атака» - информация через СМИ для поднятия престижа медицинского работника и привлечения ребят для поступления в медицинские учреждения, для повышения общей медицинской грамотности населения. Очень мало людей знают, как вести себя в каких-либо критических ситуациях, а ведь от их действий именно в первые минуты, до приезда медиков, может зависеть здоровье и жизнь. Мы собираемся выпустить памятки для населения с алгоритмом действий при острых состояниях, чтобы можно было оказать помощь находящимся рядом или самим себе. Речь ни в коем случае не идет о самолечении, а только о само- и взаимопомощи.

Иоанн Ческидов – о возможности совершать религиозные требы в лечебном учреждении.

            Анисочкин А.А. – мы рассмотрим Ваше пожелание. Больница – это учреждение со своим режимом, часто строгим, не позволяющим нахождения лиц, не причастных к лечебному процессу. Конечно, в идеале было бы построить отдельное здание, помещение, но это вопрос времени.

Сербина Е.А. – вопрос об организации во время летних каникул трудовой практики в больницах, чтобы дети, собирающиеся связать свою жизнь с медициной, могли попробовать себя в этом качестве. Тем более, если у ребенка, который собирается стать медработником, нет работающих в больнице мамы или папы, или других родственников.

        Анисочкин А.А. – думаю, что это возможно на условиях организации волонтерского движения. Этот вопрос надо также обсуждать с Главой района и молодежным сектором.

Лапшина И.А. – Ваше отношение к проекту Единой России «Здоровое сердце»?

       Анисочкин А.А. – у меня много вопросов и предложений по программе и они требуют отдельного разговора.

 Решили:

  1. Проводить заседания Общественного совета с периодичностью 1 раз в месяц.
  2. Поручить заместителю главного врача при составлении графика выездов мобильного диагностического комплекса учесть пожелания организации осмотра инвалидов р.п. Огаревка.
  3. Выйти с вопросом возможности организации профильного медицинского класса, уроков профориентации, волонтерского движения на заседание Комитета по молодежи и Главе Щекинского района.
  4. Организовать осмотр детей из спортивных школ района в Центре здоровья г.Тулы.
  5. Подготовить цикл статей для СМИ о врачебных династиях района, престиже медицинской профессии.
  6. Подготовить и опубликовать в СМИ алгоритмы действий при острых состояниях и заболеваниях.
  7. Отчет о заседании Общественного Совета разместить в СМИ и сайте больницы.

Председатель:

Секретарь: