История ГУЗ «Щекинская детская городская больница (филиал № 2)

3  5  4

Филиал № 2 ГУЗ  «Щекинская  районная  больница» ( ранее ГУЗ «Щёкинская детская городская больница») была  открыта 10 октября 1972  года. Дети  города  Щекино  и  Щекинского  района  получили  возможность  лечиться  в  современном  светлом  и  просторном  здании  больницы.

В  состав  больницы  входил  стационар  на  120 коек, имеющий  три  отделения:

  • инфекционно-боксированное,
  • соматическое,
  • отделение  для  детей  раннего  возраста.

В  1983 году в г. Щекино открылся бассейн «Малютка». «Плавать раньше, чем ходить» - девиз работы бассейна. Занимаясь в бассейне с трехмесячного возраста, дети получали массаж, лечебную физкультуру, закаливание. Все это позволило снизить заболеваемость ОРВИ у детей раннего возраста.

2   1   9

Структура  филиала № 2 ГУЗ «Щекинская районная больница»:

  • Стационар на 95 коек

1. Инфекционно – боксированное    отделение              на 20 коек

2. Соматическое             отделение                                      на 30 коек

3. Отделение патологии новорожденных

и второго этапа выхаживания недоношенных детей   на 25 коек

4.Неврологическое     отделение                                         на 20 коек

  • Две поликлиники №1 и №2 на 300 и 150 посещений в смену соответственно
  • Детская молочная кухня
  • Бассейн «Малютка».

Стационар, имеющий в своем составе четыре отделения общей мощностью 95 коек, работает круглосуточно. В течение рабочего дня больные дети, нуждающиеся в круглосуточном врачебном наблюдении, поступают на лечение по направлению участкового врача и врачей специалистов согласно профилю патологии, а в вечерние, ночные часы, а также в выходные и праздничные дни, доставляются бригадой скорой медицинской помощи и тоже госпитализируются в отделения согласно профилю патологии.

Кроме того, в больнице имеются общебольничные службы:

  • клиническая и биохимическая лаборатория;
  • физиотерапевтическое отделение;
  • отделение восстановительного лечения;
  • рентген – кабинет;
  • кабинет ультразвуковой диагностики;
  • эндоскопический кабинет;
  • приемное отделение;
  • центральная стерилизационная;
  • пищеблок.

Все перечисленные кабинеты и отделения оснащены новым лечебно – диагностическим оборудованием, поставленным в нашу больницу по национальным проектам «Здоровье», «Модернизация здравоохранения», по программе «Здоровый ребенок». Оснащенность лечебного учреждения современным медицинским оборудованием, позволяет осваивать и использовать в работе новые медицинские технологии, улучшать качество лечебно – диагностического процесса проводить диагностические исследования детям любого возраста, в т. ч. недоношенным новорожденным детям.

Так в неврологическом отделении кроме использования традиционной медикаментозной терапии широко используются физиотерапевтические методики, в частности магнитотерапия с помощью магнитотерапевтического аппарата с бегущим реверсивным полем «АМО-АТОС» с приставками «оголовье подростковое», «оголовье для новорожденных», «Цветоритм» и МнДЭП». Это оборудование позволяет проводить реабилитацию новорожденных, перенесших гипоксически – ишемическое повреждение ЦНС, высокоэффективное лечение детей старшего возраста страдающих различными психосоматическими расстройствами, вегетативной дистонией, различными нейроэндокринными нарушениями ит.д.

В отделении патологии новорожденных и второго этапа выхаживания недоношенных детей всё внимание обращено к детям с низкой массой тела при рождении.

 Основные направления работы педиатрической службы:

  • Оказание высококвалифицированной медицинской помощи детям  и подросткам в возрасте от 0 до 18 лет по направлениям: выхаживание детей с низкой массой тела,  нефрология, гастроэнтерология,  пульмонология, неврология, инфекционные болезни;
  • Экстренная медицинская помощь детскому населению  города Щёкино и Щёкинского района с последующей госпитализацией в профильные отделения ГУЗ «Тульская детская областная клиническая больница»;
  • Интегрированное ведение болезней детского возраста в условиях многопрофильного стационара;
  • Соответствие технологии лечебно-диагностического процесса стандартам.

УСЛОВИЯ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, установленных территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской  помощи, в том числе о сроках ожидания медицинской помощи

Объем диагностических и лечебных мероприятии пациенту определяет лечащий врач. Медицинская документация оформляется и ведется в соответствии с требованиями нормативных правовых актов. Профилактические, санитарно-гигиенические, противоэпидемиологические мероприятия проводятся при наличии соответствующих медицинских показаний. При состояниях, угрожающих жизни, или невозможности оказания медицинской помощи в условиях учреждения пациент направляется на следующий этап медицинской помощи.

  • Согласие (отказ) пациента (его законных представителей) на оказание медицинской помощи оформляется в медицинской документации по основаниям и в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Условия     предоставления     бесплатной     медицинской     помощи необходимого объема и качества предусматривают:

  •  кадровое,      материально-техническое      и      лекарственное обеспечение;
  •  применение современных методов обследования и лечения с использованием медико-экономических стандартов, порядков оказания медицинской помощи.

Поликлиники работают с 7.30 до 19 часов в двухсменном режиме. В субботу с 8.00 до 18.00 часов. В одну из суббот месяца ведут прием все врачи узких специальностей. По воскресеньям прием детского населения ведут поликлиники филиала №2 и №3 (по графику). В поликлиниках ведут  приём  участковые педиатры и врачи - узкие специалисты: дерматолог, эндокринолог, офтальмолог, кардиолог, стоматолог, невролог, психиатр, психолог, логопед, хирург, ортопед, детский гинеколог.

Многолетний труд коллектива  всегда был направлен на постоянное повышение качества медицинской помощи детскому населению нашего города и района.

Для обеспечения высоких показателей в деле охраны здоровья детей, большое значение имеет не только профессиональная подготовка врачей и медицинских сестер, оснащенность больницы медицинской лечебно – диагностической аппаратурой, но и материально – техническая база учреждения.

До 2006 года капитальный ремонт больницы не проводился. В 2006 году по инициативе Главы администрации района Н.Н. Пилюс была объявлена акция «Поможем нашим детям», благодаря которой было собрано 14 млн. рублей, из них 5 млн. 194 тыс. 075 рублей было выделено ОАО «Щёкиноазот». Кроме этого, 5 млн. рублей было выделено из Президентского фонда (по распоряжению Президента РФ № 591 от 27.11.2007г.). Бюджетом МО Щёкинский район было выделено 5 млн. 569 тыс. 362 руб. Всего на ремонт детской больницы в период 2006 – 2008г.г. было затрачено более 24 млн. 522 тыс. 084 руб.

Торжественное открытие больницы после ремонта.

7

 Стационар представлен следующими отделениями:

Отделение патологии новорожденных и второго этапа выхаживания недоношенных детей 

6 8

Именно эта категория детей дает самый высокий процент выхода на инвалидность при несвоевременно проведенной надлежащим образом реабилитации и своевременного обследования для выявления возможных отклонений в развитии, как со стороны центральной нервной системы, так и со стороны органов слуха и зрения. Все дети нашего города и района, прошедшие лечение в этом отделении сразу после рождения, отслеживаются на протяжении первого года жизни и при выявлении отклонений в развитии приглашаются на повторные курсы реабилитации.

Для успешного решения этих задач необходимы не только знания и умения врачей и медицинских сестер, работающих в этом отделении, но и оснащение отделения самым современным лечебно – диагностическим оборудованием, при помощи которого возможно выхаживание и лечение пациентов, таких как недоношенные новорожденные с низкой массой тела при рождении. Полученное по программе «Модернизация здравоохранения» оборудование: инкубаторы интенсивной терапии, следящая и лечебно – диагностическая аппаратура, позволяет своевременно проводить коррекцию развившихся осложнений, отслеживать динамику заболевания, объективно оценивать эффективность проводимого лечения, не допускать развития жизнеугрожающих осложнений.

Одной из основных задач педиатрической службы нашего города всегда была профилактика заболеваний детей. Выполнению этой задачи способствует ежегодно проводимая диспансеризация всего детского населения, в т.ч. детей соседних с Щёкинским районом: Чернского, Ефремовского, Каменского, Тепло – Огаревского, Плавского районов. Диспансеризация проводится по программам: дети сироты, дети села, дети,  находящиеся под опекой, дети первого  года жизни, диспансеризация несовершеннолетних.

Неврологическое отделение

Неврологическое отделение в ГУЗ «Щёкинская детская городская больница» открыто в 1995 году. В настоящее время рассчитано на 20 коек, занимает одно крыло  3 этажа. Отделение оказывает специализированную медицинскую помощь по профилю «неврология», порядок оказания медицинской помощи детям по профилю "неврология" осуществляется в соответствии с действующим приказом МЗ РФ № 1047н от 14 декабря 2012г.

Стационарная медицинская помощь оказывается в условиях,  обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение.

В стационар дети поступают по направлению невролога, участкового педиатра, бригады скорой медицинской помощи.

Специализированная медицинская помощь детям в стационарных условиях  оказывается врачом-неврологом и включает в себя профилактику, диагностику, лечение заболеваний и состояний, требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию. Медицинская помощь детям в отделении оказывается на основе стандартов медицинской помощи.

Объем диагностических и лечебных мероприятий пациенту определяет лечащий врач. Медицинская документация оформляется и ведется в соответствии с требованиями нормативных правовых актов. Профилактические, санитарно-гигиенические, противоэпидемиологические мероприятия проводятся при наличии соответствующих медицинских показаний. При состояниях, угрожающих жизни, или невозможности оказания медицинской помощи в условиях учреждения пациент направляется на следующий этап медицинской помощи.

Согласие (отказ) пациента (его законных представителей) на оказание медицинской помощи оформляется в медицинской документации по основаниям и в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При наличии медицинских показаний лечение детей проводится с привлечением врачей-специалистов других специальностей.

Медицинская помощь детям в плановом порядке:    оказывается при проведении профилактических мероприятий  при заболеваниях и состояниях нервной системы  не сопровождающихся угрозой жизни детей и не требующих оказания медицинской помощи в экстренной и неотложной формах.

Оснащение отделения осуществляется в соответствии со стандартом оснащения отделения, предусмотренным приложением N 6 к Порядку оказания медицинской помощи детям по профилю "неврология".

В структуре отделения работают и оснащены необходимым оборудованием следующие кабинеты:

  • кабинет для проведения электроэнцефалографии (оснащен  электроэнцефалографом ЭЭГА-21/26 «Энцефалан – 131 – 03» в комплекте с компьютером)
  • кабинет для проведения электронейромиографии; (оснащен электонейромиографом Нейро – МВП – 8в комплекте с компьютером «Нейрософт»)
  • кабинет функциональной диагностики (оснащен 12 канальным электрокардиографом «Fukuda» FX – 7402, 3 канальным электрокардиографом SCHILLER, реографическим комплексом для автоматизированной оценки системного и регионарного кровотока «Рео – Спектр – 01 – Нейрософт» в комплекте с компьютером)
  • кабинет лечебной физкультуры и массажа;
  • кабинет физиотерапии (оснащен аппаратом для электрофореза «Поток – 1» и «Эльфор», аппаратом для СМТ «Стимул», аппаратом для НЧ электроимпульсной терапии «Ассоль», аппаратом для лазерной терапии «Мустанг», аппаратом для магнитотерапии «АМО - АТОС», компрессорными  ингаляторами для небулайзерной терапии, устройством для приготовления кислородных фитококтейлей).
  • кабинет электросна (оснащен аппаратом «Электросон»)
  • кабинет для занятий с логопедом и психологом (оснащен аудио и видеоаппаратурой, наглядными пособиями и т.д.)
  • процедурный кабинет
  • палата интенсивной терапии (имеет централизаванную подачу кислорода, следящую аппаратуру-монитор, пульсоксиметр, шприцевые дозаторы, инфузомат).

 Отделение осуществляет следующие функции:

  • оказание специализированной медицинской помощи детям с заболеваниями нервной системы в стационарных условиях;
  • подготовка и проведение диагностических процедур, осуществление которых выполняется в стационарных условиях;
  • осуществление реабилитации детей с заболеваниями нервной системы в стационарных условиях;
  • оказание консультативной помощи врачам других отделений больницы по вопросам профилактики, диагностики и лечения детей с заболеваниями нервной системы;
  • разработка и проведение мероприятий по повышению качества лечебно-диагностической работы в отделении и снижению больничной летальности у детей;
  • освоение и внедрение в медицинскую практику новых эффективных методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации детей;
  • осуществление профилактических мероприятий, направленных на предупреждение осложнений, а также лечение осложнений, возникших в процессе лечения детей с заболеваниями нервной системы;
  • участие в проведении анализа основных медико-статистических показателей заболеваемости, инвалидности и смертности детей с заболеваниями нервной системы;

Отделение для обеспечения своей деятельности использует возможности лечебно-диагностических и вспомогательных подразделений больницы: клинической и биохимической лаборатории, физиотерапевтического отделения, рентген – кабинета, кабинета ультразвуковой диагностики, эндоскопического кабинета.

Значительную роль отделение играет в решении социальных проблем детства,  оказывая медицинскую помощь детям – инвалидам, детям из семей крайнего социального риска (сироты, дети из неполных, малообеспеченных, многодетных семей).