ЗАЩИТИСЬ ОТ ГРИППА — СДЕЛАЙ ПРИВИВКУ

Грипп - чрезвычайно заразное острое вирусное заболевание, заболевание начинается остро, сопровождается резким подъемом температуры тела до 39-40 градусов, ознобом, сильной  головной болью, преимущественно в  области лба, мышечными  и суставными болями. На вторые сутки присоединяются сухой кашель и не обильные выделения из носа. Грипп опасен своими осложнениями, как со стороны легких, так и со стороны центральной нервной системы. Особенно тяжело грипп протекает у детей раннего возраста и пожилых людей. Особую группу риска составляют люди, имеющие серьезные хроническими заболеваниями.

ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО ПРИВИВАТЬСЯ ЕЖЕГОДНО
Наибольшую опасность представляют вирусы гриппа А и В, так как постоянно мутируют, т.е. изменяются, что приводит к появлению новых опасных штаммов, к которым население не  имеет иммунитета. Легкость передачи  возбудителя  воздушно­ капельным путем (при разговоре, кашле, чихании) приводит к быстрому заражению большого количества людей, особенно в замкнутых пространствах. Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Прививки проводятся с использованием вакцин, содержащих актуальные штаммы вирусов гриппа,  рекомендованные  Всемирной  организацией  здравоохранения  на предстоящий эпидсезон. Вакцинация позволяет предупредить развитие тяжелых осложнений после гриппа.

БЕЗОПАСНА ЛИ ВАКЦИНА ПРОТИВ ГРИППА И КАКИЕ ПОБОЧНЫЕ РЕАКЦИИ ВОЗМОЖНО ОЖИДАТЬ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ВАКЦИНАЦИИ?
Противогриппозные вакцины безопасны и обладают высокой эффективностью с точки зрения профилактики гриппа и развития осложнений. Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза, у привитых в случае их заболевания оно протекает легче и не приводит к развитию осложнений. Противогриппозные вакцины используются уже более 60 лет и доказали свою безопасность во всех возрастных группах. После введения инактивированной вакцины, в первые 1-3 дня, возможны постпрививочные реакции. Это НОРМАЛЬНЫЕ реакции, они не являются  осложнением  или  побочным  действием  (недомогание,  повышение температуры тела до 37,5 градусов, болезненность, уплотнение и / или покранение в месте укола), которые проходят в течение 1-2 дней.

ВАКЦИНАЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ВСЕМ ГРУППАМ НАСЕЛЕНИЯ, НО ОСОБЕННО ПОКАЗАНА КОНТИНГЕНТАМ ИЗ ГРУПП РИСКА
Детям, начиная с 6 месяцев, учащимся 1-11 классов, студентам, работникам медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, беременным женщинам, взрослым старше 60 лет, призывникам, лицам с хроническими заболеваниями. Вакцинация позволяет предупредить развитие тяжелых осложнений после гриппа.

КОГДА И КАК ПРОВОДИТСЯ ВАКЦИНАЦИЯ
Вакцинация проводится не позднее, чем за 2-3 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости. Все лица перед прививкой подлежат медицинскому осмотру врачом, врач собирает сведения у пациента о наличии предшествующих заболеваниях, наличия  реакций  или  осложнений  на  предыдущее  введение  препарата, аллергических  реакций  на  лекарственные  препараты,  продукты,  выявляет индивидуальные особенности организма, проводится термометрия. Вакцинация проводится  вакцинами  отечественного  и  зарубежного  производства, зарегистрированными и разрешенными к применению в установленном порядке с учетом противопоказаний к проведению вакцинации.

ЕСЛИ ВЫ ЗАБОТИТЕСЬ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ, СДЕЛАЙТЕ ВОВРЕМЯ ПРИВИВКУ ОТ ГРИППА!